跳到主要內容區塊
:::

社區及據點查詢

臺中市太平區黃竹社區發展協會
  • 編號
    41120
  • 社團名稱
    臺中市太平區黃竹社區發展協會
  • 社區人口數
    656 人
  • 成立日期
    095-08-18
  • 社團法人
  • 統一編號
    26856424
  • 區域內有無社區活動中心
  • 會址
    臺中市太平區黃竹里1鄰光興路108號 地圖查詢
  • 聯絡地址
    臺中市太平區黃竹里光興路108號
  • 電子信箱
    shufen92108@yahoo.com.tw
  • 傳真機號碼
    (04)22716423
  • 聯絡窗口
    張淑芬
  • 職  稱
    總幹事
  • 電  話
    04-22713629
  • 理事長姓名
    劉詳益
  • 理事長性別
  • 理事長電話
    (04)22713629
  • 理事長當選屆次
    第 4 屆
  • 理事長任期
    四年 自108-04-28至112-04-27止
  • 前任理事長姓名
    劉詳益
  • 總幹事姓名
    張淑芬
  • 會務認證通過
  • 會員數
    共40人 男:29人 女:11人
  • 理事數
    共13人 男:10人 女:3人
  • 監事數
    共3人 男:3人 女:0人
  • 專職人力
    會計:1人 出納:1人 社工:0人 其他:1人
  • 是否設置老人據點
    有  服務人數:30 人
  • 是否設置身障據點
  • 長壽俱樂部
    長青會
    男:35人  女:45人
  • 社區民俗藝文康樂班
    舞獅團
    男:5人  女:7人
  • 志工隊
    志工隊
    男:9人  女:16人
  • 志工人數
    共25人
    男:9人 女:16人
  • 已領冊志工人數
    13 人
  • 是否設置社區圖書室
  • 最近一次會員大會
    開會日期:109-11-15
    會議紀錄核備日期:110-06-02
    文號:中市社團字第1100068874號
  • 理事會及監事會召開情形
    每年應召開理事會2次;監事會2次
    110年   召開理事會0次;監事會0次;理監事聯席會2次
    109年   召開理事會0次;監事會0次;理監事聯席會2次
    全部年度 | 民國110年 | 民國109年 | 民國108年 | 民國107年 | 民國106年
  • 年度 補助機關 計畫名稱 申請計畫名稱 補助金額
  • 民國110年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 溫馨接送情關懷活動 20,000元
  • 民國110年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 110年度築夢社區觀摩活動-新南社區 30,000元
  • 民國109年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 築夢社區觀摩活動-五南社區 20,000元
  • 民國109年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 重陽敬老活動 30,000元
  • 民國108年 社會局/人團科 108年推展社區發展工作經費計畫 參觀林美社區觀摩活動 20,000元
  • 民國108年 社會局/人團科 108年推展社區發展工作經費計畫 月圓‧人團圓關懷弱勢中秋節晚會活動 30,000元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 租金水電費用補助 48,000元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 參訪觀摩 20,000元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 春節圍爐計畫 8,000元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 據點加值補助計畫 57,600元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 據點經常門自籌費用 67,500元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 衛生福利部108年度長照服務基金政策獎助經費申請作業規定暨獎助項目及基準 建立社區照顧關懷據點 120,000元
  • 民國107年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 182,850元
  • 民國106年 社會局長青福利科 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 182,850元
  • 民國106年 社會局長青福利科 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 20,000元
  • 民國106年 社會局長青福利科 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 8,000元
  • 民國106年 社會局長青福利科 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 57,600元
  • 民國106年 社會局長青福利科 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 65,250元
  • 社區簡介
    黃竹里位於太平市的最南邊,絕大部分的地區屬於霧峰山地,其中又有大肚溪的支流~草湖溪貫穿全里,具有調節氣候的功效。所以黃竹地區可以說是一個山景優美、水質清澈,氣候宜人的好地方。
      這裡的社區資源非常豐富,不管是人文歷史或是自然景觀方面,處處都可做為學習的教材,這對每天生活在美麗山水中的居民而言,是再幸福不過的了,以下就黃竹地區的自然資源作一個簡要的介紹。
    在植物資源方面,黃竹里大部分原有的天然林,都被開墾種植果樹,滿山遍野的龍眼、荔枝樹、香蕉等果樹,再加上農藥、除草劑的使用,以致於除了一些適合破壞地短周期性的小野花、小野草和零星的原生樹種外,幾乎找不到整遍的天然林可言。不過在一些峭壁或稜線上,或許是開發不易,倒是常可發現天然的落葉樹種。有把秋天的林梢燃起一片火紅的櫸木、也有冬天把山頭點綴成鮮黃色的無患子、還有春天裡看到黃色花海的相思樹、初夏時的白色油桐花海。這些野生的、或被遺棄的樹,在這人為「統一」的山林外獨樹一格,給黃竹的四季帶來與眾不同的美感。
    假如往大傢伙裡面走入更深的山區,在溪流上游旁的陡峭岩壁或難以攀爬的山頂上,生長著有名的蓬萊竹,也就是 一般人說的「殺頭筍」或 「皇帝筍」,這種筍的筍徑大不過六公分,滋味鮮嫩,是竹筍中的上上品。產量不多,想吃到它鮮美味道的人,沒有門路還不容易買到呢!
      黃竹里最特別的就是草湖溪了。草湖溪的水質清澈,魚類蝦蟹眾多,是很多釣客的天堂,每到假日必可看到許多遊客在溪中烤肉、戲水、垂釣,這裡的魚類以馬口魚(山鰱仔)、粗首躐(溪哥仔)、台灣石魚賓(石斑)和褐吻蝦虎(苦柑仔)最為常見, 蝦蟹數量在全省河川比較起來,也是非常多的地點,尤其在秋季末的繁殖季節,河川中處處成群的魚苗,讓人感覺到草湖溪強大的生命力。
    可惜,這些豐富的溪流資源近年來遭到人們違法的濫捕下,魚體有日漸減小、數量有日漸減少的趨勢,其中以夜間電魚,和以噴霧式殺蟲劑捕蝦的情形最為嚴重,也最令人擔心。
      在動物資源方面,這地區因除草劑,農藥的大量使用, 使得動物的生存空間越來越狹窄,一些具有抗藥性的物種比較能生存在此,昆蟲方面常見的種類有天空中的蜻蜓、蝴蝶、蜂類;樹林中的蟬、甲蟲、椿象;草叢中的蝗蟲、浮塵子、螳螂;夜間活動的蛾、 金龜子等;兩棲類的蟾蜍、樹蛙;鳥類的種類也非常之多。可說是個觀察動物入門者的學習天堂呢!
    在草湖溪上游的地質大多屬於火炎山礫石層,也就是由礫石堆積所組成易崩塌的山形,這種山壁垂直陡峭,不易開發。因此能保留一些未被開發的原始林地帶,提供野生動物的棲息所在,孕育出多樣化的生物,這就是此地區還能發現這麼多物種的主要原因。在較靠近平地的地區,岩層則變成由砂岩、頁岩組成砂頁岩互層的山形,這一區域多已開發為果園,所以能發現的物種比較單調數量也比較少。另外由於這種地層結構本身就很脆弱,加上人為的開發,常可以見到裸露的地層(露頭),剛好也是個進行地質教學的好地點。
    在哺乳動物中,這個地區齧齒類特別多(老鼠),其餘比較特殊的哺乳類當屬獼猴和蝙蝠。在黃竹里東側靠近大橫屏山的山區,人為的干擾比較少,每當山中荔枝、龍眼或其它果樹成熟時,就是獼猴從深山地區遷移到此地覓食的時後;另外在中山農路上有一個荒廢的人工隧道,其中住著近千隻的台灣葉鼻蝠,堪稱為此地重要的一個自然資源之一。
      總而言之,黃竹里在自然生態上資源眾多,包含動物、植物、地質等。其中有特殊的蓬萊竹,神秘的蝙蝠洞,和清淨的溪流,加上交通方便,從最裡面的大傢伙到竹仔坑也不過 10分鐘的車程,使得這裡成為非常適合戶外學習及遊憩的地區。
  • 社區特色
    1.關懷訪視:由志工排班、針對所提供個案定期實施家訪,並提供量血壓、體溫、及生活諮詢服務、整理居家環境,並紀錄備查。服務時間:每週二、五下午2-4點,每週2次。
    2.餐飲服務:由據點針對服務轄區內獨居長者、身心障礙者等對象,依區域特性及民眾需求,定期或不定期提供送餐或共餐服務。服務時間:每週四、日下午2-4點,每週2次。
    3.健康促進活動:由志工定點量血壓、體溫、義診活動及老人健康講座、體操活動等,並列冊記錄。服務時間:每週四、日下午2-4點,每週2次。
最後異動時間:2022-04-28 下午 02:36:03
TOP