跳到主要內容區塊
:::

社區及據點查詢

臺中市沙鹿區鹿寮社區發展協會
  • 編號
    43317
  • 社團名稱
    臺中市沙鹿區鹿寮社區發展協會
  • 社區人口數
    8,882 人
  • 成立日期
    082-03-15
  • 社團法人
  • 統一編號
    20389958
  • 區域內有無社區活動中心
  • 會址
    臺中市沙鹿區鹿寮里35鄰賢義街162號 地圖查詢
  • 聯絡地址
    臺中市沙鹿區鹿寮里光榮街24號
  • 電子信箱
    Ktl7592@yahoo.com.tw
  • 聯絡窗口
    柯增璘
  • 職  稱
    總幹事
  • 電  話
    (04)26628320
  • 理事長姓名
    柯增璘
  • 理事長性別
  • 理事長電話
    (04)26628320
  • 理事長當選屆次
    第 11 屆
  • 理事長任期
    二年 自109-12-20至111-12-19止
  • 前任理事長姓名
    徐武雄
  • 總幹事姓名
    紀月昭
  • 會務認證通過
  • 會員數
    共804人 男:354人 女:450人
  • 理事數
    共15人 男:15人 女:0人
  • 監事數
    共5人 男:5人 女:0人
  • 專職人力
    會計:1人 出納:1人 社工:0人 其他:1人
  • 是否設置老人據點
    有  服務人數:73 人
  • 是否設置身障據點
  • 長壽俱樂部
    社區長壽俱樂部
    男:9人  女:15人
  • 社區成長教室
    社區成長教室
    男:0人  女:107人
  • 志工隊
    環保志工隊
    男:5人  女:32人
  • 志工人數
    共0人
    男:0人 女:0人
  • 已領冊志工人數
  • 是否設置社區圖書室
  • 最近一次會員大會
    開會日期:110-12-19
    會議紀錄核備日期:111-03-09
    文號:中市社團字第1110035816 號
  • 理事會及監事會召開情形
    每年應召開理事會4次;監事會4次
    108年   召開理事會4次;監事會4次;理監事聯席會0次
    全部年度 | 民國108年 | 民國107年 | 民國106年
  • 年度 補助機關 計畫名稱 申請計畫名稱 補助金額
  • 民國108年 文化局 108年藝文活動補助 百年泉湧耆老講古 79,700元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 租金水電費用補助 31,000元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 參訪觀摩 20,000元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 春節圍爐計畫 8,000元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 衛生福利部108年度長照服務基金政策獎助經費申請作業規定暨獎助項目及基準 建立社區照顧關懷據點 378,000元
  • 民國107年 建設局(公園景觀管理科) 臺中市政府推動世界花卉博覽會花園城市運動補助計畫 臺中市政府推動世界花卉博覽會花園城市運動補助計畫 200,000元
  • 民國107年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 109,250元
  • 民國107年 社會局(兒少福利科) 父母未就業家庭育兒津貼親職教育講座補助計畫 父母未就業津貼親職教育講座親子輔療研習(1)、親子互動繪本DIY、親子輔療研習(2)、親子體適能律動研習 99,662元
  • 民國107年 社會局(人民團體科) 臺中市107年度社區發展培力補助計畫-社區意識凝聚活動計畫 志工媽媽成長營 65,000元
  • 民國107年 社會局(人民團體科) 臺中市107年度社區發展培力補助計畫-福利化社區型計畫 弱勢兒童暑期快樂成長營 50,000元
  • 民國106年 社會局/長青福利科 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 109,250元
  • 民國106年 臺中市政府都市發展局/都市設計工程科 臺中市社區規劃駐地輔導計畫 踏亮鹿寮 35,000元
  • 社區簡介
    鹿寮里 (社區) 位於臺中市沙鹿區,面積1.43公里,東連犁分里、竹林里,西接梧棲區,南臨居仁、洛泉二里,北傍鹿峰里。
    交通便利道路網四通八達,里內道路規劃完整,往外有縱貫公路、西部幹線 (臺1線) 南北連接沙鹿區中心及清水區,臺灣大道 (臺12線) 東連臺中市區、西接梧棲區、臺中港,中清路 (臺10線) 直通清泉崗國際機場。
    居民早期以務農為生,在民國五十、六十年代,成衣加工業興起,鹿寮儼然成為全台數一數二的成衣加工區,成衣批發主要供應苗栗以南,新營以北之零售業者為主。
    星河路自行車道,分為環狀主路線及擴張次路線,次路線連結鹿峰國小舊校區及鹿寮成衣商圈。
    鹿寮街道店家林立,形成商圈頗有盛名,有1.鹿寮成衣商圈:成衣市場有加工和批發兩項,加工集中在光榮街、福安街、光正街、福人街和成功東街一帶,批發則是集中在錦華街、錦衣街、萊衣街一帶,
    重要公共設施
    (1)、有鹿寮國中、電信局、社區活動(老人文康)中心、鹿鳴公園等,並有多家金融業者設立銀行分行。
    (2)、寺廟有護安宮 (供奉廣澤尊王)、巡安宮 (供奉蘇府王爺)、碧蓮寺 (供奉釋迦牟尼)及福德祠 (供奉土地公),各宮廟並於主祀神明生日舉辦各種慶典,是社區居民的主要信仰。
    社區服務
    依據沙鹿區戶政事務所106年10月份統計資料顯示,本里住戶2,491戶,人口數為8,368人,男性占4,153人,女性占4,215人,為沙鹿區人口數第二多;其中65歲以上長者有937人,男性占413人,女性占524人。
  • 社區特色
    鹿寮社區位於臺中市沙鹿區,面積1.43公里,東連犁分里、竹林里,西接梧棲區,南臨居仁、洛泉二里,北傍鹿峰里。交通便利,里內道路規劃完整,往外有縱貫公路、西部幹線 (臺1線) 南北連接沙鹿區中心及清水區,臺灣大道 (臺12線) 東連臺中市區、西接梧棲區、臺中港,中清路 (臺10線) 直通清泉崗國際機場。
    居民早期以務農為生,在民國五十、六十年代,成衣加工業興起,鹿寮儼然成為全台數一數二的成衣加工區,成衣批發主要供應苗栗以南,新營以北之零售業者為主。星河路自行車道,分為環狀主路線及擴張次路線,次路線連結鹿峰國小舊校區及鹿寮成衣商圈。鹿寮街道店家林立,形成商圈頗有盛名,有鹿寮成衣商圈,而成衣市場有加工和批發兩項,加工集中在光榮街、福安街、光正街、福人街和成功東街一帶,批發則是集中在錦華街、錦衣街、萊衣街一帶。
    社區內重要公共設施有鹿寮國中、電信局、社區活動中心、鹿鳴公園等,並有多家金融業者設立銀行分行。寺廟有護安宮、巡安宮、碧蓮寺及福德祠,各宮廟並於主祀神明生日舉辦各種慶典,是社區居民的主要信仰。
    鹿寮社區為沙鹿區人口數第二多,本會配合政府推動在地老化政策計畫成立關懷據點,經加強基礎設施並招募及訓練一批志工,事先逐戶拜訪年長者,詳細記載資料並告知據點訊息,柯總幹事親自帶領志工團隊到梧棲南簡據點觀摩學習。
    106年5月正式成立「鹿寮社區照顧關懷據點」,經過社區長者人數盤查,決定以70歲以上的長者為服務對象,目前就已經有70多人為服務對象,人數眾多。自成立以來,據點每週一次提供健康促進服務,幫長者量血壓、血糖,帶領長者健康促進活動,或做操、律動、影片欣賞、健康講座等,並有共餐、訪視及電話問安的服務,積極營造老人宜居友善社區。總幹事言:「鹿寮社區要做就是要做到最好,既然成立據點,就要努力去做到完善。」
    本會陸續成立長青合唱團班長青瑜珈班、長青書法班等長青學苑班級,擴充社區服務項目,以供社區民眾有更多的休閒和選擇。
  • 社區採訪
    小花鹿工作坊(文/李政宏社區輔導員、鐘子程實習生)

      臺中市沙鹿區鹿寮社區,交通便利,公交道路網四通八達,社區內道路規劃完整,依據沙鹿區戶政事務所107年7月份統計資料顯示,人口數有9,903人,為沙鹿區第二多,居民早期以務農為生,在民國五十、六十年代,成衣加工業興起,到現在鹿寮街道店家林立,形成商圈頗有盛名,因為鹿寮社區的老年人口數有975人占了9.85%,65歲~69歲長者的人口數有392人占3.96%,70歲以上長者人口數583人占5.89%,而為了讓鹿寮社區變得更好,自106年成立鹿寮社區關懷據點,開始針對社區長者提供一些活動。

      因人口數的關係,社區有非常多的志工,社區的長輩也都非常喜歡參與,成效佳,這些活動都讓社區更有朝氣,也讓社區的居民感情更加濃厚。在社區關懷據點逐漸成熟後,因為鹿寮社區12歲以下人口數為1,250人占人口數12.62%。根據貧窮兒少資料庫於2018年統計顯示,弱勢兒少有逾3成面臨情緒困擾,高中職達6成比率明顯反映有睡眠困擾、緊張不安、容易苦惱或動怒,鹿寮社區發展協會的總幹事柯增璘覺得長輩服務已經到達一定水平,所以開始著手關懷弱勢兒少。

      107年開始執行臺中市政府社會局的培力補助計畫,在108年執行的「小花鹿奇幻冒險」活動中,主要提升弱勢家庭兒童人文藝術修養,課程也是以互動的方式,引起學童的學習興趣,更結合社區的長輩,一同與學童互動,成功的營造了老少共學的環境,也讓學童在過程中學習尊敬長輩,待人處事有禮貌、禮讓長輩……等。參與小花鹿說故事的長者說道:「之前參與過的活動,參與對象都是長者,而這次的活動有小朋友,覺得很特別,小朋友都充滿了活力,感覺我也年輕了起來。」鹿寮社區發展協會的總幹事柯增璘表示,未來會有更多類似的活動會舉辦,讓社區的活動更加多元及豐富。

      對於弱勢兒少的培力補助計畫只是初步的開始,鹿寮社區發展協會的總幹事柯增璘表示,未來會持續以弱勢兒少福利為培力的主要發展目標,像是多元層次化的學習,讓弱勢學童能夠在更快樂的環境中學習,啟發弱勢兒童對科學的興趣,更認識生活週邊的事物,也學習英文、創意手工藝、美勞作品……等。過程中必須以愛與關懷陪伴學童,強化弱勢兒童人格的發展。未來計畫更規劃了課後輔導,社區規劃安排大專青年學子透過學校服務學習課程或實習生來分享一些有關學校生活及學習過程中的酸甜苦辣,一來提升學童對於學習的興趣,有信心可以與同學並駕齊驅,二來可以讓大專青年學子了解社區志工的服務內容,進而成為社區的志工,提升社區動能。

      鹿寮社區發展協會期待藉由培力補助計畫讓弱勢兒童養成良好的學習習慣,充實弱勢家庭兒童生活經驗及人際互動,等到弱勢兒少培力計畫略為成熟時,更可以結合長輩之活動,像是讓學童關懷長輩健康、學習與長輩相處、幫長輩按摩、量血壓等,更可以加入環保志工隊幫忙打掃社區環境,與人和睦相處,達到青銀共榮之理想。
  • 沙鹿區鹿寮社區
    沙鹿區鹿寮社區
最後異動時間:2021-01-24 下午 03:49:26
TOP