跳到主要內容區塊
:::

社區及據點查詢

臺中市和平區達觀社區發展協會
  • 編號
    42417
  • 社團名稱
    臺中市和平區達觀社區發展協會
  • 社區人口數
    1,337 人
  • 成立日期
    088-09-15
  • 社團法人
    是,立案字號:0182
  • 統一編號
    15750894
  • 區域內有無社區活動中心
  • 會址
    臺中市和平區達觀里3鄰東崎路一段50號2樓 地圖查詢
  • 聯絡地址
    臺中市和平區達觀里東崎路一段50號2樓
  • 電子信箱
    lolu.tayan@msa.hinet.net
  • 聯絡窗口
    吳二妹
  • 職  稱
    常務監事
  • 電  話
    0915108380
  • 理事長姓名
    吳健錫
  • 理事長性別
  • 理事長電話
    (04)25911202
  • 理事長當選屆次
    第 8 屆
  • 理事長任期
    三年 自111-04-24至114-04-23止
  • 前任理事長姓名
    吳二妹
  • 總幹事姓名
    林健豪
  • 會務認證通過
  • 會員數
    共56人 男:35人 女:21人
  • 理事數
    共9人 男:6人 女:3人
  • 監事數
    共3人 男:1人 女:2人
  • 專職人力
    會計:1人 出納:1人 社工:0人 其他:3人
  • 是否設置老人據點
    有  服務人數:41 人
  • 是否設置身障據點
  • 長壽俱樂部
    男:0人  女:0人
  • 社區成長教室
    成長教室
    男:8人  女:12人
  • 社區守望相助
    男:0人  女:0人
  • 社區民俗藝文康樂班
    男:0人  女:0人
  • 志工隊
    男:0人  女:0人
  • 其他
    男:0人  女:0人
  • 志工人數
    共0人
    男:0人 女:0人
  • 已領冊志工人數
    0 人
  • 是否設置社區圖書室
  • 最近一次會員大會
    開會日期:107-09-14
    會議紀錄核備日期:108-08-02
    文號:中市社團字第1080090548號
  • 理事會及監事會召開情形
    每年應召開理事會4次;監事會2次
    109年   召開理事會0次;監事會0次;理監事聯席會1次
    107年   召開理事會0次;監事會0次;理監事聯席會2次
  • 年度 補助機關 計畫名稱 申請計畫名稱 補助金額
  • 民國107年 建設局(公園景觀管理科) 臺中市政府推動世界花卉博覽會花園城市運動補助計畫 臺中市政府推動世界花卉博覽會花園城市運動補助計畫 200,000元
  • 民國107年 社會局(人民團體科) 臺中市107年度社區發展培力補助計畫-產業發展加值計畫 達觀社區畫家常之創新產業 106,000元
  • 社區簡介
    部落特性:
    一、人口特性(含性別、年齡、職業、健康狀態等統計數)
    達觀部落男女比例為1:0.86,比例尚均衡。婚姻狀況已婚65%、未婚、喪偶、離婚佔15.5%(數據因子查證中),部落家庭不太穩定。部落有6為外籍配偶,3位尚未領取身分證件。部落因產業發展結構條件,除原住民及漢客家人遷居種植果樹,原住民族634人佔48.9%、漢人、客家人663人佔51.1%。部落人口結構顯示兒童人口佔9%、青少年26%、青壯年29%、中年人24%、老年人12%,部落青壯年人因求學、工作需要外移;工作性質以務農兼臨時工為主44%,顯示以農業經濟及臨時工資收入為主。
    二、部落生活型態及環境
    臺中市和平區達觀里達觀部落位於大安溪沿線中段部落,有著幅員遼闊的自然地景與風光明媚的泰雅族部落群,倚靠著宏偉的雪山(眼鏡山),面向大克山,並畔著大安溪,靠山吃山、靠水吃水,在地理位置上擁有著得天獨厚的優勢,使當地泰雅族部落群有著物產豐饒的農產品(甜柿.柑橘類.桂竹筍等等)。達觀部落仍保有泰雅族傳統部落的面貌與傳統習俗,在部落的居民中,也住著客家族群與外省籍族群,所以泰雅族部落文化的完整性因各族群融合之後,產生的風俗民情不同於以往,但是大致上達觀部落仍然以泰雅族的部落文化特色為主。
    因為全國第一所民族實驗小學-博屋瑪國小就坐落於達觀部落,所以為了配搭實驗小學的各項文化課程,所以發想出—泰雅學苑,而泰雅學苑是本著家庭教育、部落傳統文化的延續,以達到學校、家庭與部落融合為一,共生、共存、共享的樂活部落。

    推動服務事項:
    1.推動原住民部落文化健康站。
    2.協助及配合守望相助隊業務。
    3.申請職訓局職訓技能訓練/元宵節/傳統文化/假日市集等等方案活動計畫。
    4.成立簡易自來水委員,維護本社區之供水工作。
  • 社區特色
    1.105年申請獲准全國第一所原住民實驗國小
    2.社區於102年舉辦社區職訓基礎及進階班,採就近社區材料如漂流木與皮雕之結合,期望帶給社區內中壯年與婦女第二職業技術,吳健錫理事長於任期內,除職訓班外,於多元就業方案美化社區擋土牆及涼亭設計,掛上社區地圖。
    3.達觀社區農產業「摩天嶺甜柿」為全台第一生產區,是社區重要產業之ㄧ。
  • 社區採訪
    臺中市和平區達觀社區發展協會
    撰文者/臺中市第一區社區培力中心 楊虹 社區輔導員
      
      臺中市和平區的好山好水向來為外人所熟知,然而在經歷九二一大地震的浩劫及七二水災、八八風災等災害摧殘,使臺中市和平區成為重災區。臺中市和平區達觀里位於和平區西北端,並隔著大安溪與苗栗縣相望。再深入至苗栗縣與臺中市交接點,則有士林大水壩。而身處在自然景觀豐富之地,臺中市和平區達觀社區發協會成立於民國88年,達觀社區居民多為泰雅族原住民及閩客群居住於此。區內並設有博屋瑪實驗小學、基督長老會、天主堂、真耶穌教會、佛堂及長壽俱樂部與成長教室。
      社區於102年舉辦社區職訓基礎及進階班,社區採就近材料如漂流木與皮雕之結合,期望帶給社區內中壯年與婦女第二職業技術,吳健錫理事長於任期內,除職訓班外,於多元就業方案美化社區擋土牆及涼亭設計,掛上社區地圖增添社區安全及美化環境。地域位於山區達觀社區之農產業「摩天嶺甜柿」為全台第一生產區,甜柿更是社區重要產業之一,爾後因打響名號後各地皆種植甜柿,使得位於交通不易及觀光產業發展較低的達觀社區帶來的衝擊較大。
      近幾年來的人口變化,和平區為區內人口老化重地,年輕人與青壯年大多於外地打拼生活,使得協會在運作上較為困難,經過了兩年的停擺,現任達觀理事長吳二妹,重拾社區發展並照顧社區老人著重於福利面向。106年伊甸基金會協助辦理文化健康站,並連結各項資源打造安全與舒適的空間動線回饋社區老人與居民,107年文化健康站則由社區發展協會接手辦理。社區內幹部齊心協力為達觀社區申請各項計畫,107年度世界花卉博覽會於臺中市開辦,達觀社區發展協會,因而申請城市花園計畫為社區打造小普羅旺斯花園,為社區添上美麗的色彩。上述提至社區為人口老化重地,除了健康的長輩們還能夠上山至農地做工,其餘亞健康長輩及行動不便的長輩們,在經濟上則須依靠他人及兒孫,達觀社區吳二妹理事長為長輩們著想,申請社區產業培植之計畫,不僅為帶起觀光起步,更是為了區內的長輩有另外的興趣以及維持生技之經濟。
      達觀社區的各項活動雖皆在籌備與辦理期間,但當我們走訪社區靜下心聽著社區幹部們對社區服務繪製藍圖,是能夠發掘在這塊不起眼不易被發現的社區裡,原來藏了一塊美麗秘境,而那美麗的秘境正是一群為社區付諸勞力心力的幹部及居民,達觀社區發展協會理事長吳二妹:社區內交通不便以及觀光路線未成熟發展,一直是社區資源匱乏的主要因素,近一兩年來透過里長與社區幹部的幫忙,著手在社區各項發展,期望社區(部落)裡的居民(族人)能夠享受到各項資源與福利。更期待活化社區促進社區永續的發展,使達觀社區發展協會成為那一塊美麗的祕密花園。
  • 達觀社區活動中心
    達觀社區活動中心
    參與臺中市老人文康休閒巡迴服務
    參與臺中市老人文康休閒巡迴服務
    達觀社區地圖
    達觀社區地圖
最後異動時間:2022-08-03 上午 10:23:14
TOP