跳到主要內容區塊
:::

社區及據點查詢

臺中市新社區東興社區發展協會
  • 編號
    42609
  • 社團名稱
    臺中市新社區東興社區發展協會
  • 社區人口數
    1,323 人
  • 成立日期
    082-09-30
  • 社團法人
  • 統一編號
    09276210
  • 區域內有無社區活動中心
  • 會址
    臺中市新社區東興里1鄰興社街一段92之5號 地圖查詢
  • 聯絡地址
    臺中市新社區東興里興社街一段92-5號
  • 聯絡窗口
    彭玄巧
  • 職  稱
    理事長
  • 電  話
    04-25823911
  • 理事長姓名
    彭玄巧
  • 理事長性別
  • 理事長電話
    (04)25823911
  • 理事長當選屆次
    第 5 屆
  • 理事長任期
    四年 自108-04-20至112-04-19止
  • 總幹事姓名
    彭玄洲
  • 會務認證通過
  • 會員數
    共93人 男:57人 女:36人
  • 理事數
    共9人 男:7人 女:2人
  • 監事數
    共3人 男:2人 女:1人
  • 專職人力
    會計:1人 出納:0人 社工:0人 其他:0人
  • 是否設置老人據點
    有  服務人數:30 人
  • 是否設置身障據點
  • 長壽俱樂部
    社區長壽俱樂部,44
    男:65人  女:人
  • 社區成長教室
    社區成長教室,9
    男:22人  女:人
  • 志工隊
    志工隊
    男:10人  女:5人
  • 志工人數
    共31人
    男:9人 女:22人
  • 已領冊志工人數
    20 人
  • 是否設置社區圖書室
  • 最近一次會員大會
    開會日期:111-04-22
    會議紀錄核備日期:111-05-11
    文號:中市社團字第1110061833號
  • 理事會及監事會召開情形
    每年應召開理事會2次;監事會2次
    111年   召開理事會次;監事會次;理監事聯席會2次
    110年   召開理事會1次;監事會1次;理監事聯席會1次
    109年   召開理事會1次;監事會1次;理監事聯席會1次
    全部年度 | 民國110年 | 民國109年 | 民國108年 | 民國107年 | 民國106年
  • 年度 補助機關 計畫名稱 申請計畫名稱 補助金額
  • 民國110年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 優良社區觀摩-南投縣竹山鎮延正社區會務觀摩活動 30,000元
  • 民國109年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 109年度綠色照顧課程體驗計畫 20,000元
  • 民國109年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 彰化縣芬園鄉、竹林社區優質關懷據點及業務觀摩活動 30,000元
  • 民國108年 新社區公所 東興社區關懷活動計畫 長青族群冬季養護研習活動 25,000元
  • 民國108年 新社區公所 社區發展協會觀摩活動 銅鑼鄉竹森社區發展協會觀摩活動 39,000元
  • 民國108年 客家事務委員會 臺中市政府客家事務委員會推展客家學術文化活動補助作業要點 濃情東興客家歌謠研習活動 30,000元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 租金水電費用補助 36,000元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 參訪觀摩 20,000元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 春節圍爐計畫 8,000元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 據點經常門自籌費用 67,500元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 衛生福利部108年度長照服務基金政策獎助經費申請作業規定暨獎助項目及基準 建立社區照顧關懷據點 120,000元
  • 民國107年 文化局 107年藝文活動補助 東興社區長青客家歌謠比賽活動 15,000元
  • 民國107年 客家事務委員會 臺中市政府客家事務委員會推展客家學術文化活動補助作業要點 濃情東興客家歌謠研習活動 30,000元
  • 民國107年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 109,250元
  • 民國106年 社會局/長青福利科 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 109,250元
  • 民國106年 社會局/長青福利科 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 8,000元
  • 民國106年 社會局/長青福利科 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 65,250元
  • 民國106年 文化局 106年藝文活動補助 東興社區長青客家歌謠比賽活動 15,000元
  • 民國106年 客家事務委員會 臺中市政府客家事務委員會推展客家學術文化活動補助作業要點 濃情東興客家歌謠研習 30,000元
  • 社區簡介
      先民在開墾時,以定名為「東興」。日治時期,將東興改稱「上水底寮」,台灣光復後,地名改回「東興」,但多數居民仍襲舊名「水底寮」,兩個地名並用,東興社區位於台中市新社區。
      本社區在先民開墾時,以廣東客家人為主,居民絕大多數是客家人,社區的主流文化為客家文化,因此,社區廟宇東興宮亦供俸三山國王,本社區也保留太平福祈福等客家文化。多數居民均屬台灣民間信仰。東興宮廟內主奉天上聖母、配祀王爺公、鄭王爺、太子爺、五谷爺等諸神,為東興附近居民信仰中心,初一十五軍有活動。每年農曆三月二十三日為媽先民在開墾時,以定名為「東興」。日治時期,將東興改稱「上水底寮」,台灣光復後,地名改回「東興」,但多數居民仍襲舊名「水底寮」,兩個地名並用,東興社區位於台中市新社區。
    祖聖誕更是本社區一大盛會,在921地震前,媽祖聖誕的廟會活動是本社區一年一度最大的盛事,家家戶戶均會邀請親朋好友一起來共襄盛舉,好不熱鬧。
    近年來,由於來自大陸以及東南亞的媳婦越來越多,新住民也佔有相當比例,其中來自越南的新住民人數較多,多信奉基督教。由於社區乃典型農村社區,較為保守,新住民的文化較少受到重視。另一方面,客家人較為勤儉,65歲以上的老人在田裡工作的處處可見,沒日沒夜工作打拚的情形亦時有耳聞,多數新住民也融入這個勤勞的文化。
      
  • 社區特色
    東興社區理事長協同地區的里長、新社區農會、新社區衛生所、新社高中、東興國小、派出所、華山基金會、山承地區產銷協會等以社區發展協會作為營運的平台,將原本分散的力量共同集結,發揮產業群聚的效應。
    目前本社區辦理:社區關懷據點、長青學院排舞班、長青學院客家歌謠班、長青學院電腦班、樂齡長青學院等讓社區長青族群能夠在社區能有關懷、豐富、知識的生活。
    社區為一客家農村型態,盛產香菇、梨、甜桃、枇杷、葡萄…等農產。每年櫻花季時沿區內主要道路兩旁多處山櫻花盛開,為區內一大特色。
  • 得獎紀錄
    106年度臺中市政府社會局社區發展工作評鑑 甲等獎
  • 社區採訪
    臺中市新社區東興社區發展協會
    撰文者/臺中市第一區社區培力中心 社區輔導員 伍以涵

      東興社區位於臺中市新社區,主要區域即在東興里,興社街一段(中95)及東湖街部分道路沿線,鄰近新社花海節景點。社區內常住人口大約有1600餘人,大部份為彭姓客家人為主,另外有遷自清泉崗地方之閩南人約400人,集中於新七村一帶。社區為一客家農村型態,盛產香菇、梨、甜桃、枇杷、葡萄…等農產。每年櫻花季時沿區內主要道路兩旁多處山櫻花盛開,為區內一大特色。
      東興社區內設有東興宮、土地公廟、東興國小、東興派出所,著名景點為八仙山森林鐵路遺址及水底寮挑米古道(客委會列入客家文化重點發展區)。
      日治時期,世界罕有高山林業鐵道-八仙山森林鐵路,於東興社區設立水底寮站,帶動了社區發展,當時社區內有電影院、旅舍,吸引許多遊客遊玩,但隨著鐵道的沒落,社區也逐漸落後。近年來,社區欲重現八仙山鐵道的風貌,向都發局申請計畫,與社區居民一同重整鐵道環境。
      東興宮,創建於光緒9年(1883年),歷經日據時代,因老舊於民國77年(1988年)拆除重建。廟內主奉天上聖母,配祀王爺公、鄭王爺、太子爺、五谷爺等諸神,為東興社區村民信仰中心,每年農曆三月二十三日為媽祖誕聖更是本社區一大盛會。
      東興社區發展協會成立於民國82年,社區組織設有社區照顧關懷據點、長壽俱樂部、社區成長教室、環保志工隊、社區排舞班、電腦研習班、客家歌謠班。近年因年輕人外流現象嚴重,一直無法正常運作,而在105年理事長於教官退休後回鄉服務,並帶領年輕成員為協會注入活水。社區居民以務農為主,惟年輕人從事農業活動偏低,社區老人比例偏高,接近五分之一,新住民也佔有相當人數,少子化與人口外移情形嚴重。
      為了提供長者良好的照顧,社區發展協會開始籌辦社區照顧關懷據點,設立目標之初以老人關懷為主。自105年六月開始試辦,8月正式開辦,於每週四上午9:00至12:00服務,共有51位長輩接受服務,女性(80%)男性(20%)每年共服務長者515人次,同時也培養在地師資,帶動長者活動,目前據點服務項目,有關懷訪視、供餐服務、電話問安、健康促進,成效良好。105年更獲得臺中市政府評鑑甲+等佳績肯定。
      理事長期望能夠將以前的文化景點恢復舊有風貌,讓大家重新認識東興社區,帶動社區觀光,並透過觀光活動行銷社區水果產業,創造就業機會,讓年輕人都能夠回鄉服務。除此之外,理事長亦希望能夠透過社區的帶動,讓長者都能夠一同參與地方活動,相信有理事長、社區幹部及居民共同努力,一定能將東興社區的客家文化產業廣為人知,並打造一個敬老、友善、宜居的社區。
  • 關懷據點志工供餐服務
    關懷據點志工供餐服務
最後異動時間:2020-06-03 上午 11:07:35
TOP