跳到主要內容區塊
:::

社區及據點查詢

臺中市新社區馬力埔社區發展協會
  • 編號
    42610
  • 社團名稱
    臺中市新社區馬力埔社區發展協會
  • 社區人口數
    3,333 人
  • 成立日期
    081-04-30
  • 社團法人
  • 統一編號
    94992658
  • 區域內有無社區活動中心
  • 會址
    臺中市新社區永源里中和街一段118號 地圖查詢
  • 聯絡地址
    臺中市新社區永源里中和街一段118號
  • 聯絡窗口
    陳霜云
  • 職  稱
    理事長
  • 電  話
    04-25813032
  • 理事長姓名
    陳霜云
  • 理事長性別
  • 理事長電話
    (04)25813032
  • 理事長當選屆次
    第 7 屆
  • 理事長任期
    四年 自110-03-15至114-03-14止
  • 前任理事長姓名
    陳霜云
  • 總幹事姓名
    黃翠華
  • 會務認證通過
  • 會員數
    共66人 男:38人 女:28人
  • 理事數
    共11人 男:8人 女:3人
  • 監事數
    共3人 男:2人 女:1人
  • 專職人力
    會計:1人 出納:0人 社工:0人 其他:0人
  • 是否設置老人據點
  • 是否設置身障據點
  • 長壽俱樂部
    社區長壽俱樂部,35
    男:62人  女:人
  • 社區成長教室
    社區成長教室,0
    男:23人  女:人
  • 社區守望相助
    社區守望相助隊,21
    男:16人  女:人
  • 志工隊
    社區志工隊
    男:19人  女:10人
  • 志工人數
    共29人
    男:19人 女:10人
  • 已領冊志工人數
    20 人
  • 是否設置社區圖書室
  • 最近一次會員大會
    開會日期:110-03-15
    會議紀錄核備日期:110-04-09
    文號:中市社團字第1100040826號
  • 理事會及監事會召開情形
    每年應召開理事會2次;監事會2次
    111年   召開理事會次;監事會次;理監事聯席會2次
    110年   召開理事會1次;監事會1次;理監事聯席會1次
    108年   召開理事會2次;監事會2次;理監事聯席會2次
  • 年度 補助機關 計畫名稱 申請計畫名稱 補助金額
  • 民國111年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 111年度馬力埔社區關愛同心賀中秋關懷活動 20,000元
  • 民國111年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 社區觀摩-嘉義縣新港鄉安和社區發展協會 30,000元
  • 民國110年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 110年度馬力埔社區杏鮑菇XO醬製作研習活動 20,000元
  • 民國110年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 馬力埔社區境外觀摩活動-高雄市甲仙區大田社區發展協會 30,000元
  • 民國109年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 109年度馬力埔中秋關懷你我他佳節晚會 20,000元
  • 民國109年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 優良社區關懷據點觀摩活動-台南善化溪美社區發展協會 30,000元
  • 民國108年 新社區公所 社區志工培力-關懷據點志工活動帶動研習 社區志工培力-關懷據點志工活動帶動研習 25,000元
  • 民國108年 新社區公所 馬力埔社區辦理社區觀摩計畫 新北五股區貿商社區觀摩計畫 38,800元
  • 民國108年 農業局 108年度農村再生執行計畫 馬力埔食在安全蔬果好伴手計畫 200,000元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 租金水電費用補助 36,000元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 參訪觀摩 20,000元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 據點加值補助計畫 57,600元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 據點經常門自籌費用 67,500元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 衛生福利部108年度長照服務基金政策獎助經費申請作業規定暨獎助項目及基準 建立社區照顧關懷據點 120,000元
  • 民國107年 社會局救助科 107臺中市愛心食物銀行勞務採購 107臺中市愛心食物銀行勞務採購協助物資發放 0元
  • 民國107年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 113,796元
  • 民國106年 社會局/長青福利科 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 113,796元
  • 民國106年 社會局/長青福利科 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 38,400元
  • 民國106年 社會局/長青福利科 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 65,250元
  • 社區簡介
    1.本社區關懷據點皆由志工陪同社區老人健康活動,(以慢走繞行馬力埔社區所有巷道以保持身體機能強健。)
    2.由志工每月設計動靜態健康促進活動;銀髮生涯規劃、均衡營養生態飲食等靜態課程,邀集社區長輩及願意參與者。固定於關懷據點開放量血壓、量體溫並配合衛生所協助提供健康檢測。固定排定日程帶領關懷據點老人實施太極拳、伸展操、甩手等運動凝聚社區意識與社區關懷訪視共識。
    2.不定時辦理社區研習及共同訪視社區若是護並提升關懷據點幹部相關領域知識與技術能力。
    3.以「社區懷據與發展規劃報告書」為基礎,提供本社區老人在地養老建晉是執行發展的指引。
    4.依執行步驟,逐步推展社區懷據與在地養老發展規劃意識,凝聚社區居民共識並提高居民防詐、防欺、防搶、防盜等安全意識,曾進社區安全之建構。
  • 社區特色
    1.本社區連年辦理社區破舊圍牆彩繪,增進地方特色;並發湳舊時農村牛醃窟,讓社區民眾帶領參觀懷舊。
    2.新社區唯ㄧ辦理故事彩繪故事牆活動,畫出農村生活故事,並由志工阿嬤、阿公帶領年輕族群說故事了解社區發展歷史。
    3.『馬力埔3D彩繪小徑』,記錄馬力埔豐富的「三生」(生活、生產、生態)場景,更能彰顯出濃郁的農村社區特色。
    4.『馬力埔休閒農業區』,帶動新社區週邊相關休閒旅遊設施與景點,包括休閒農場、觀光休閒果園、特色美食、花園餐廳、異國鄉村風格的民宿。
  • 社區採訪
    臺中市新社區馬力埔社區發展協會
    撰文者/臺中市第一區社區培力中心 郭文欣 社區輔導員

      馬力埔社區發展協會成立於1992年4月30日,位於臺中市新社區永源里。新社區位於臺中市中部偏東的山城地區,轄區內擁有13里,而永源里於新社區西北方,西與臺中市及豐原區相鄰;北接崑山里;東鄰大南里;南接協成里及中興里。然而馬力埔社區也是位於新社區歷史發展重要之中心位置。
      而在社區內最著名的信仰文化特色,是每年一度最熱鬧的拜拜「九庄媽」出巡,在開始設立媽祖信仰的時候,是以當時新社區人口比較集中的九個聚落,新社、中正、月湖、大南、新社、東興、土城、馬力埔、復盛,等九庄輪流迎請祭祀,所以我們的媽祖就是『九庄媽』。媽祖並沒有建立廟宇,而是選擇居住在一戶透過擲筊得勝的人家,那一年媽祖就住在民宅裡接受來自各地鄉民的祭拜,到了農曆春節就會輪到下一個庄頭,同樣必須透過擲筊決定住在哪一位鄉民的家裡。
      馬力埔社區發展協會目前有愛心志工隊、社區家政班、社區各產銷班、社區守望相助隊、環保志工隊、社區媽媽教室、關懷照顧據點等,社區所有人向心力非常高,每個人都很熱心參與社區各項活動,具有團隊的默契與共識,更能有效的運用社區中的資源及豐富的農業特色。歷任理事長也透過馬力埔社區的特有的農業特色,推動農村再生之計畫促使社區更加活躍、生氣盎然;增進社區居民之間的凝聚力,並帶動社區觀光、經濟發展及文化傳承的美學。
      如何展現馬力埔社區的美及特色呢?理事長這麼說,新社最知名是香菇,另有枇杷、葡萄、水梨、桃子、花卉等,如何讓遊客一目了然呢?社區將農產特色畫在住家圍牆、門口,因此完成了近3公里有3D立體視覺效果,號稱全台最長之『馬力埔3D彩繪小徑』,記錄馬力埔豐富的「三生」(生活、生產、生態)場景,更能彰顯出濃郁的農村社區特色;再轉一個彎彷彿穿梭回到了古早年代,有著百年歷史的張家古厝,瓦頂磚牆、饒富古風。故也沿用此構想另外打造了長40公尺的『馬力埔文化走廊』,透過圖文讓民眾、遊客了解民國2年的馬力埔居民抗日事件,也是另類有趣的文化傳承呢!
      馬力埔社區發展協會一步一腳印的延續農村特色、文化傳承,透過陳霜云理事長的帶領下,今年也將再次投入農村再生計畫,令人更加期待能夠帶出不同的花火。而今年也致力於關懷照顧據點,希望不論是永源里或是相鄰近里別之長輩都能享有老人福利服務,也積極與行動式老人休閒服務做結合,把資源帶進社區,使馬力埔社區居民有更多元的活動及福利服務,進而更增加社區居民們的凝聚力及歸屬感,讓馬力埔社區的美永續發展。
  • 辦理社區志工研習活動
    辦理社區志工研習活動
    辦理社區志工研習活動
    辦理社區志工研習活動
    辦理社區觀摩研習活動
    辦理社區觀摩研習活動
  • 辦理社區關懷據點餐飲研習活動
    辦理社區關懷據點餐飲研習活動
最後異動時間:2021-04-09 下午 01:41:12
TOP