跳到主要內容區塊
:::

社區及據點查詢

臺中市新社區崑南社區發展協會
  • 編號
    42611
  • 社團名稱
    臺中市新社區崑南社區發展協會
  • 社區人口數
    1,261 人
  • 成立日期
    082-05-20
  • 社團法人
  • 統一編號
    09270095
  • 區域內有無社區活動中心
  • 會址
    臺中市新社區崑山里7鄰崑南街55之1號 地圖查詢
  • 聯絡地址
    臺中市新社區崑山里崑南街55之1號
  • 聯絡窗口
    廖銘洲
  • 職  稱
    理事長
  • 電  話
    (04)25815180
  • 理事長姓名
    廖銘洲
  • 理事長性別
  • 理事長電話
    (04)25815180
  • 理事長當選屆次
    第 7 屆
  • 理事長任期
    四年 自110-01-16至114-01-15止
  • 前任理事長姓名
    廖銘洲
  • 總幹事姓名
    羅淑芬
  • 會務認證通過
  • 會員數
    共48人 男:23人 女:25人
  • 理事數
    共9人 男:5人 女:4人
  • 監事數
    共3人 男:1人 女:2人
  • 專職人力
    會計:1人 出納:0人 社工:0人 其他:1人
  • 是否設置老人據點
  • 是否設置身障據點
  • 長壽俱樂部
    社區長壽俱樂部,45
    男:36人  女:人
  • 社區成長教室
    社區成長教室,0
    男:29人  女:人
  • 志工隊
    社區志工隊
    男:10人  女:15人
  • 志工人數
    共25人
    男:10人 女:15人
  • 已領冊志工人數
    25 人
  • 是否設置社區圖書室
  • 最近一次會員大會
    開會日期:111-02-16
    會議紀錄核備日期:111-03-01
    文號:中市社團字第1110024426號
  • 理事會及監事會召開情形
    每年應召開理事會2次;監事會2次
    111年   召開理事會1次;監事會1次;理監事聯席會1次
    110年   召開理事會0次;監事會0次;理監事聯席會2次
    109年   召開理事會1次;監事會1次;理監事聯席會2次
    全部年度 | 民國111年 | 民國108年 | 民國107年
  • 年度 補助機關 計畫名稱 申請計畫名稱 補助金額
  • 民國111年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 111年度崑南社區志工健促運動增能訓練 3,000元
  • 民國111年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 崑南社區銀髮服務增能暨社區觀摩活動 20,000元
  • 民國108年 社會局人民團體科 108年度社區發展培力補助計畫-福利化社區型計畫 小小英語導覽解說員培訓服務計畫 156,000元
  • 民國108年 新社區公所 崑南社區五營踩街計畫 崑南社區五營踩街計畫 37,500元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 參訪觀摩 20,000元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 衛生福利部108年度長照服務基金政策獎助經費申請作業規定暨獎助項目及基準 建立社區照顧關懷據點 378,000元
  • 民國107年 都市發展局(都市設計工程科) 臺中市社區規劃駐地輔導計畫 232,000元
  • 民國107年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 37,225元
  • 社區簡介
    ㄧ、目前本社區已邁向高齡化社區,長青族的照顧問題已成為社會上的一個重要的課題。期望老人家可以住在自己熟悉的環境當中,享有村里之間溫暖照應;平日也有地方讓老人家聚會、活動取得照顧訊息與資源,即使獨居,也有志工時常關壞問候。因此配合內政部及台中縣政府,規劃推動「建立社區照顧關懷據點實施計畫」由本協會志工及長壽俱樂部,提供社區內獨居、行動不便或其他情形特殊需社區人士關懷之65歲以上長輩及身心障礙者定期或不定期關懷訪視,電話問安、生活諮詢資源轉介或送餐等服務,並利用社區公共空間據設置社區關懷站舉辦文康休閒活動,並提供長輩聚會漣漪之處所,以確實掌握社區弱勢者生活狀況及身心機能情形,增進其生活及照顧品質,落實福利社區化之理念。
    二、本社區地處新社區北郊,早期先民以農林業為主,目前社區年輕人多已出外上班,民眾工作一半為老年守著田地繼續務農、一半為年輕族群外出求學異或就業打拼,因此弱勢單親家庭比例逐漸增加、家庭問題層出不窮經濟結據越來越嚴重,因此協助照顧這些家庭發展農業經濟價值也是社區努力的方向。
  • 社區特色
    1.結合照顧管理中心等相關福利資源,提供關懷訪視、電話問安諮詢及轉介服務、餐飲服務、健康促進等多元服務,建立連續性之照顧體系。
    2.七分窯為古文物巡禮並有寬敞的窯藝創作空間以及完善的燒窯設備,居高臨下可從遠處觀賞壯觀的中央山脈;四週果園林立、山明水秀。
    3.七分七景猶如觀雪山、看日出、看雲海、雙龍戲珠、山城美景等。
  • 社區採訪
    臺中市新社區崑南社區發展協會
    撰文者/臺中市第一區社區培力中心 社區輔導員 郭文欣

      崑南社區隸屬於臺中市新社區崑山里,居民以山水宮太子元帥為主要信仰;里內尚有位處崑山公園內,眾多百年老樟樹環繞的福德祠。社區自然特色景觀為雲海以及季節交替才會出現的大景-雙龍搶珠,想要看到此壯觀景色還需靠運氣呢!
      崑南社區發展協會成立於民國82年5月20日,設有長壽俱樂部、社區成長教室、長青排舞班及社區照顧關懷據點等班隊組織,近年社區運作主要朝三個方向進行,環境綠美化、福利服務及產業發展。106年社區首先從環境美化開始著手,與社區居民一同改善社區環境,打造成美麗、乾淨、整齊的社區。其二在福利服務方面,社區也發現社區裡青年人口外流,導致社區邁向高齡化社區,社區中最需要關心的無非是長者和兒童,於是社區從老人福利做起,107年申請成立臺中市社會局社區照顧關懷據點,執行至今穩定且深受居民及長輩肯定。108年則發展其他福利面向,著重於社區營造規畫及兒少福利服務,透過都發局初階及進階計畫、水利局的白冷圳灌溉系統、社會局培力補助計畫兒少課後照顧等,藉此更創造出社區向心力及凝聚力,進而增辦更多更有社區特色之活動。如:元宵晚會、崑山國小冬令營、螢火蟲電影院、五營踩街嘉年華、年度成果展等活動,未來,崑南社區發展協會將會提升福利服務,持續改善居民生活。
    社區規劃及發展方面,理事長致力培育協會幹部們參與社區規劃師課程、社區幹部研習班等,發展培力在地人才,提升社區服務知能,進而自主營造社區及提升社區發展協會之運作效能。目前社區改造了水池旁的發呆亭,有著可愛的柴燒窯裝飾點綴著,在夕陽西下的時候,社區居民及長輩也會停下腳步來欣賞社區的美,感受週遭事物適時的放空腦袋,就猶如來到了一座「忘憂亭」呀!
    兒少福利方面,因目前崑山國小有近一半的孩童是處於相對弱勢的家庭環境中,協會與崑山國小合作,於每週三辦理課後照顧,辦理崑南社區小小英語導覽解說員培訓服務計畫,透過以社區歷史文化為素材,訓練孩童口說英語,培育社區兒童成為英文導覽解說員,不僅能提升孩童英語口說能力及膽識,還能培養孩童對社區的認識及認同感,亦能解決家長農忙期孩童照顧問題。
    產業發展方面,社區主要以農產為主,產品豐富多元,主要生產水果、蔬菜、花卉及香菇,水果有枇杷、桃子、葡萄、柑橘類、小番茄、甜柿,蔬菜為南瓜、絲瓜、苦瓜等,花卉則以文心蘭、百合花為主,但是要如何將社區產業推廣出去,打造屬於社區特色農產業也會是社區未來要努力的面向。
    近幾年理事長及社區幹部們感受到社區及自我的成長,擾動了更多社區居民、兒少、婦女參與社區活動,讓崑南社區散發出的光芒被看見。理事長期盼能將崑山大蓄水池打造成社區親水公園,讓社區更有特色。崑南社區發展協會將會持續改善居民環境品質,提升福利服務,協助產業發展,未來預計申請國際志工,使社區激發出不同的迴響,讓崑南社區發光發熱被國際看見。

  • 社區關懷
    社區關懷
最後異動時間:2021-03-24 上午 09:43:30
TOP