跳到主要內容區塊
:::

社區及據點查詢

臺中市霧峰區桐林社區發展協會
  • 編號
    41316
  • 社團名稱
    臺中市霧峰區桐林社區發展協會
  • 社區人口數
    1,375 人
  • 成立日期
    093-09-19
  • 社團法人
  • 統一編號
    21464899
  • 區域內有無社區活動中心
  • 會址
    臺中市霧峰區桐林里3鄰民生路585號1樓 地圖查詢
  • 聯絡地址
    臺中市霧峰區桐林里民生路585號1樓
  • 電子信箱
    Alicelin5858@gmail.com
  • 聯絡窗口
    江榮富
  • 職  稱
    理事長
  • 電  話
    0933542328
  • 理事長姓名
    江榮富
  • 理事長性別
  • 理事長當選屆次
    第 5 屆
  • 理事長任期
    四年 自110-02-21至114-02-20止
  • 前任理事長姓名
    林淑鈴
  • 總幹事姓名
    吳泰發
  • 會務認證通過
  • 會員數
    共52人 男:34人 女:18人
  • 理事數
    共9人 男:6人 女:3人
  • 監事數
    共3人 男:1人 女:2人
  • 專職人力
    會計:1人 出納:0人 社工:0人 其他:1人
  • 是否設置老人據點
    有  服務人數:30 人
  • 是否設置身障據點
  • 社區成長教室
    桐林社區長青歌唱班
    男:8人  女:23人
  • 志工隊
    1隊,男11人、女19人
    男:人  女:人
  • 志工人數
    共0人
    男:0人 女:0人
  • 已領冊志工人數
    0 人
  • 是否設置社區圖書室
  • 最近一次會員大會
    開會日期:110-02-21
    會議紀錄核備日期:110-09-22
    文號:中市社團字第1100108271號
  • 理事會及監事會召開情形
    每年應召開理事會2次;監事會2次
    111年   召開理事會0次;監事會0次;理監事聯席會1次
    109年   召開理事會0次;監事會0次;理監事聯席會2次
    108年   召開理事會0次;監事會0次;理監事聯席會2次
    全部年度 | 民國110年 | 民國108年
  • 年度 補助機關 計畫名稱 申請計畫名稱 補助金額
  • 民國110年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市社區發展培力補助計畫 青青桐林 幸福同鄰 50,000元
  • 民國110年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市社區發展培力補助計畫 桐在一起 與林飛翔 40,000元
  • 民國110年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 110年度市外績優社區觀摩 20,000元
  • 民國110年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 彩柚幸福‧月柚平安 20,000元
  • 民國108年 社會局(人民團體科) 108年度社區發展培力補助計畫 幸福同鄰-樂活桐林 56,800元
  • 民國108年 社會局(人民團體科) 臺中市政府社會局輔導各社區發展協會推展社區發展工作經費 桐林長輩耀出來.幸福湯圓愛滿載 20,000元
  • 民國108年 社會局(人民團體科) 臺中市政府社會局輔導各社區發展協會推展社區發展工作經費 績優社區參訪 30,000元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 潛力型單位試辦計畫 10,000元
  • 社區簡介
    1.人、文、地、產、景描述
    社區是個純樸的農村型社區,居民有豐富的鄉土人情味,且具備維護生態 環境共識,還有多位陶藝、雕塑等藝術創作者,里內有青桐林生態產業園區、九九峰自然保留區,山巒疊翠、生態豐富、空氣清新,並有5條原始次生林步道,隨處可見原生植物,可賞蝶、賞蛙、賞鳥。

    主要產業為龍眼、荔枝、香蕉、竹筍、蜜峰等,吳寶村先生的冠軍麵包,採用的就是本里果樹產銷班第一班班長的荔枝乾。93年起,社區居民在老師指導下,製作人工巢箱復育貓頭鷹(領角鴞),並由特生中心師資培訓社區導覽解說及生態調查,社區居民更以龍眼荔枝廢木做成木偶,以各種動物生態特色及社區老故事為劇本,展演社區生態、文化戲劇。

    2.社區推動服務項目及特色
    未來希望能建立產地直銷、社區品牌,發展生態環境教育、產地體驗、假日市集,推動社區關懷據點及樂齡照護。

    社區發展願景為-------福氣滿同鄰‧樂活在桐林
    成為宜居、宜產、宜藝、宜遊、宜學、宜創、宜老的好地方
    我們同鄰 攜手守護桐林,我們同鄰 連袂守護山林
    做一個自然生態文化學習村
  • 社區採訪
    108年度臺中市社區培力中心及社區行銷計畫
    臺中市霧峰區桐林社區發展協會-蛻變中的桐林社區
    林淑鈴╱臺中市霧峰區桐林社區發展協會理事長
    2019年8月15日

      桐林社區位於霧峰東北方丘陵群山之中,很久以前山中青桐遍佈,舊名青桐林,之後改名為桐林,青桐因此成為桐林的村樹。社區居民多以務農為主,種植龍眼、荔枝、香蕉、養蜂,有更多年輕人加入務農行列後,水果種植更加多元化,百香果、茂谷柑、小蕃茄、枇杷、芭藥……等等。

      桐林的龍眼,果肉厚實多汁富彈性,採收季節配合霧峰區農會或青果合作社,將農產配銷至北部農產批發市場,龍眼鮮果以龍眼木慢火烘焙成桂圓,風味絕佳,是非常受歡迎的平民滋補食材及零嘴。每年龍眼花盛開時節,養蜂人家紛紛把蜂箱自南部移至桐林龍眼樹下,滿山遍野的龍眼花,在耀眼陽光綿蜜的照射下,常會滴下金黃色的蜂蜜雨,高品質的龍眼蜜就是這麼來的;桐林的荔枝乾,更是吳寶春師傅金牌麵包—米釀荔香麵包的重要食材。

      社區內有兩個重要景點—青桐林生態產業園區、九九峰自然保留區,青桐林生態產業園區內有5條森林步道,與九九峰自然保留區緊緊相連。這裡的動植物資源豐富,地形起伏變化大,自然景觀涵蓋農耕地、竹林、低海拔丘陵、斷崖地貌及中低海拔森林等截然不同的環境,由於人為破壞少,保留了原始森林風貌,是得天獨厚的生態教室,亦是賞鳥、賞蝶、健行、單車旅遊的好去處。

      93年起村民開始接觸社區營造,透過特有生物保育中心的生態調查、解說訓練,我們才了解桐林的生態寶物實在很多,需要保護保育、持續觀察記錄。生態專家指導社區居民以手工木作巢箱復育領角鴞,期待恢復桐林原有的多樣性生態,並於田園陶藝軒做傷鳥、野生動物的安置與收容,於是貓頭鷹從此成為桐林的村鳥,藉由特生、社區林業生態課程,找出了志同道合喜愛生態的伙伴,在自家果園放置紅外線攝影機,記錄桐林里山環境的物種,每當伙伴互相觀看錄影實況時,因為不知道拍到那些畫面,有超多話題可以討論!

      社區發展協會近年來推廣環境保護生態保育不遺餘力,每年自辦農藥罐回收換香皂,愛護自己的土地、不留空罐於果園,避免農藥罐二次污染土地,並於4/22世界地球日發起淨溪、打掃主要道路及愛護地球手作市集,不論是社區參訪或是校園講學活動,皆以推廣愛護地球、保護環境、保育生態為主軸。

      在桐林社區營造的歷程中,一直缺少兩塊拼圖—老、中、青裡的老跟青,幸運的是,協會終於在106年有了協會辦公室可以單獨運用的空間,緊接著開辦長青學苑歌唱班桐林分班,受到社區長輩的好評,甚至吸引了霧峰區其他社區居民來報名參加,目前約有30名學員,之後陸續引進樂齡課程及各種手作課程,長輩們跟青壯族一起學手作,玩得非常開心!

      108年7月起,社區開始試辦關懷據點共餐,這對人口相對稀少、老化以及住戶分散的桐林來說,實在不容易,最後還是排除萬難,開始長者共餐及訪視,志工們很辛苦,但長輩們給我們很多回饋:「你們辦這個很好,老人有地方去!」「怎麼吃這麼好!」「社區志工這麼好,還來關心我們這些老人!」「來這裡吃午餐,人一多東西變得很好吃,每次都吃太飽!」。長輩開心,對志工來說,就是最棒的收穫,重點是社區長輩走出來了!下一個目標就是要吸引年輕人出來參與!

      桐林好山好水好文化,我們希望住在桐林的居民都能「福氣滿同鄰‧樂活在桐林」,因為桐林是個宜居、宜產、宜藝、宜遊、宜學、宜創、宜老的好地方,我們同鄰,攜手守護桐林,我們同鄰,連袂守護山林,做一個自然生態文化學習村,這是我們共同的願景!
最後異動時間:2023-02-03 上午 09:56:44
TOP