跳到主要內容區塊
:::

社區及據點查詢

臺中市沙鹿區西勢寮社區發展協會
  • 編號
    43321
  • 社團名稱
    臺中市沙鹿區西勢寮社區發展協會
  • 社區人口數
    2,402 人
  • 成立日期
    106-04-09
  • 社團法人
    是,立案字號:0488
  • 統一編號
    87438993
  • 區域內有無社區活動中心
  • 會址
    臺中市沙鹿區西勢里11鄰中航路一段465巷18號 地圖查詢
  • 聯絡地址
    臺中市沙鹿區西勢里中航路一段465巷18號
  • 聯絡窗口
    吳麗芬
  • 職  稱
    總幹事
  • 電  話
    0937-707149
  • 理事長姓名
    蔡文彥
  • 理事長性別
  • 理事長電話
    (04)26351555
  • 理事長當選屆次
    第 2 屆
  • 理事長任期
    四年 自108-04-12至112-04-11止
  • 總幹事姓名
    吳麗芬
  • 會務認證通過
  • 會員數
    共34人 男:9人 女:25人
  • 理事數
    共9人 男:6人 女:3人
  • 監事數
    共3人 男:1人 女:2人
  • 專職人力
    會計:1人 出納:0人 社工:0人 其他:1人
  • 是否設置老人據點
  • 是否設置身障據點
  • 志工隊
    西勢關懷志工隊
    男:2人  女:24人
  • 志工人數
    共26人
    男:3人 女:23人
  • 已領冊志工人數
    24 人
  • 是否設置社區圖書室
  • 最近一次會員大會
    開會日期:110-11-24
    會議紀錄核備日期:110-12-10
    文號:中市社團字第1100147957號
  • 理事會及監事會召開情形
    每年應召開理事會2次;監事會2次
    110年   召開理事會2次;監事會2次;理監事聯席會0次
    108年   召開理事會1次;監事會1次;理監事聯席會1次
    全部年度 | 民國108年 | 民國107年 | 民國106年
  • 年度 補助機關 計畫名稱 申請計畫名稱 補助金額
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 租金水電費用補助 120,000元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 參訪觀摩 20,000元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 據點加值補助計畫 187,200元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 據點經常門自籌費用 67,500元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 衛生福利部108年度長照服務基金政策獎助經費申請作業規定暨獎助項目及基準 臺中市福雅長青關懷協會 120,000元
  • 民國107年 警察局 內政部推動社區治安補助計畫 推動社區治安營造補助申請案西勢寮社區治安工作推動計畫 80,000元
  • 民國107年 衛生局(長期照護科) 衛生福利部107年度預防及延緩失能照護計畫 衛生福利部107年度預防及延緩失能照護計畫 36,000元
  • 民國107年 衛生局(長期照護科) 臺中市107年社區整體照顧服務體系計畫 臺中市107年度社區整體照顧服務體系計畫(C級單位) 135,000元
  • 民國107年 都市發展局(都市設計工程科) 臺中市社區規劃駐地輔導計畫 25,000元
  • 民國107年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 85,250元
  • 民國106年 臺中市政府都市發展局/都市設計工程科 臺中市社區規劃駐地輔導計畫 路路安 40,000元
  • 社區簡介
    1.人、文、地、產、景描述
    西勢里的舊名稱叫做西勢寮,在1826年周璽所做彰化縣志裡就有記載,據說在很久很久以前有一群人從大陸福建晉江沿海搭船,橫渡黑水溝從嘉義布袋上岸,因為台灣南部已經有很多人居住,所以他們沿台灣西部海岸線往北走。經過重重困難,從布袋、梧棲、到清水西勢地區落腳,西勢地區指的是現在的康榔、西寧、中社等里。由於來到台灣時開墾的土地面積少加上稅賦及租金的增加,農作物的歉收,勤奮的先民於是就到山上墾荒。開墾的荒地沒有水源,只能依靠上天賜予的雨水滋潤,環境惡劣也是動力的根源,墾荒的決心把不適合種植的石礫地變成耕作種植的旱田。里民以務農為主,作物則以旱作農作物如甘蔗,甘藷、花生為大宗,近年也種植狗尾草、鳳梨,屬於典型之農村社區。
     人文歷史
    1. 水崛文化¬–山頂人吃水的故事
    (1) 位於大肚山台地上,先民以人工一鋤一鋤的挖掘紅土,挖出來的紅土加上雜草,製成土角,蓋成傳統的土角厝。由於山上沒有溪河的流過,也沒有水井可以取水,居民取水的方式,相對的辛苦。當時先民挖水崛用以儲水,當需要用水時,就用水桶將水挑回家,然後放入明礬讓水質澄清,作為飲水之用。
    (2) 以前的女人聽到要嫁到西勢里就開始流淚,為甚麼呢,因為西勢里取水非常不容易,每天都要挑水到自家的水缸,待水澄清才能煮三餐,才能洗衣服。水崛又是那麼的遠,日復一日都要重複相同的工作,無法休息。可見以前的人,為了取水衍生不少的問題。
    2. 老照片:
    3. 舊農具、生活器具
    4. 公館國小:臺中市沙鹿區西勢里中清路85之6 號 04-26154353
    (1) 民國五年四月一日借用公館庄四九一號民宅,創立『牛罵頭公學校公館分校』,由日人豐島濟壹擔任校長。同年十月一日遷移至公館庄三五0號,興建校舍一棟三間。擺脫寄居窘境,擁有自己的校舍。民國八年四月一日獨立校舍,稱為『肚峰公學校』,由手塚廣一接任校長。次年十月,因地方制度改制,本學區遭到分割,劃為公館、西勢兩里者,編入沙鹿庄(現沙鹿區),由北元守一接任校長。民國十年四月一日,改稱為『清水第三公學校』,編入原大楊國校上課。
    (2) 民國十五年四月一日創立『沙鹿公學校公館分校』,校園由原校址遷移至現址,編制十二班,由黃富先生接任為新校長,仍維持舊的傳統與方式辦學,並於同年新建水泥磚造教室四間。
    (3) 民國48年公館被選為空軍基地,居民大部分被遷至新社地區、埔里大坪頂,部分居民於現今清泉、公明及西勢等地;民國49年7月配合政府陽明山計畫,公館地區居民大量外遷,公館國校因應實況遷校現址。為因應學區發展的需要,於五十三年八月設立『公明分校』於公明里。同年十一月,張建惠先生接長本校。
    (4) 民國五十八年八月,奉省府令改制為『公館國民小學』,本校編制為六班;而『公明分校』亦同時奉准獨立為『公明國民小學』。
    5. 老宅:農村文化館
    (1) 蔡家三合院(濟陽堂):位於中清路65號的蔡宅,有80年以上的歷史,為蔡永為先生的故居。當年建造時為三合院式的建築,後來因子孫的增加,再加蓋兩側護龍;神明廳堂的稟堵壁,當年永為仙商請國際知名畫家李石樵先生,直接作畫於壁上,流傳子孫。

    (2) 蔡家三合院:(蓮塘堂):位於安樂巷40號的傳統三合院建築,以土角建造而成,是本社區保留最完整的土角厝。許多傳統的附屬建物,如養雞寮、地下水缸等,都值得保留給子孫窺看先人的智慧。目前除神明公廳還有使用及護龍尚住一戶外,大部分都已遷居他處。
    (3) 鄭宅三合院:位於安樂巷16號,有102年歷史的鄭宅為三合院建築,是老人會會長鄭清白先生的住家。因屋齡老舊,有漏水情形,略有整修。
    6. 獅陣與獅頭製作:社區內的紘日館柯士紝,除的會打戰鼓,最拿手的就是舞獅,教導一些國中小朋友打鼓及舞獅,對社區的公共事務經常參與,希望國小小朋友都能和他一樣打有特色的鼓。同時可以組一團獨一無二的社區舞獅陣,讓小朋友可以傳承這項傳統文化。
    7. 賢達人士
    (1) 蔡章約 (1854-1921)
    蔡章約,本區公館人,清咸豐四年(西元一八五四年)生,原籍福建省泉州府晉江縣彭田鄉,係渡台第三代。
    章約自父君逝世後,接辦大公事務,經營米商及什貨商「泉得號」。蔡氏除從事地方實業開發外,自民國三年(大正三年,西元一九四年)任台中廳大肚上堡牛罵頭公館庄區長職位,至民國九年(大正九年,西元一九二0)合併沙轆庄為止,計連任六年。民國十年(大正十年,西元一九二一年)與世長辭,享年六十八歲。
    (2) 蕭榮 (1873-1936)
    蕭榮,字迺安,祖籍福建省晉江縣,其祖睿公徒台居本區居仁里(社口),世代務農。蕭氏生於同治十二年(西元一八七三年),卒於民國二十五年(昭和十一年,西元一九三六年),自幼隨名師研習漢學,致力於作育英才,故學識淵博。及長,創辦竹齋私塾,傳授漢學,仍吸引甚多熱愛漢學之青年投入其門下。又精通醫理,經常為病患診治開方,愈貧病者,則資助藥費,併供禦寒衣物,甚受地方人士敬重。
    (3) 蔡生旺 (1906-1968)
    蔡生旺,本區公館庄人,祖籍福建省泉州府晉江縣,為保正蔡登之三子,光緒三十二年(明治三十九年,西元一九0六年)生。
    畢業於台南師範學校講習科,曾任國小教師,及大肚、公館國小校長,作育英才達四十餘年之久。並曾任台中區合會儲蓄公司(現改制為台中區中小企業銀行)監察人,及沙鹿區農會總幹事等職。為人正直清廉,熱心公益,對地方教育、農經發展貢獻卓著,頗受各界敬重。民國五十七年(西元一九六八年)去世。
    (4) 蔡永為 (1912-)
    蔡永為,本區西勢里人,祖籍福建省泉州府。民國元年(明治四十五年,西元一九一二年)沙鹿公學校畢業,省農會人員講習所畢業,曾任鎮民代表、鎮農會常務監事、理事主席,第四、五、六屆台中縣議會議員,沙鹿鎮農會第六、七、八屆總幹事。
    (5) 捏麵達人─許瑞良 90歲
      許瑞良老先生對許多相關的傳統技藝都有涉略,早年曾經當過歌仔戲班的班主,從北到南,西部到東部都有他的足跡;也曾經演過布袋戲,製作傳統獅頭,自己研發棉花糖機,一面做捏麵人,一面做其他相關的傳統技藝,讓人不得不佩服他對各種民俗技藝的熱誠與堅持。
    許瑞良老先生今年九十歲,從事捏麵人這個行業己有八十多年的歷史,許多廟宇的落成、獻醮供桌上拼盤都出自他的手藝,在這八十多年的歲月中,他不知捏製了多少個麵人。他當初學這行只是想有一門手藝,可以養家餬口。但是現在兒孫滿堂,生活不成問題,目前應社區發展協會邀請許老先生為了這項傳統技藝得以流傳下去,教有興趣的志工做捏麵人。讓我們下一代,從學習中得到經驗的累積,使傳統民俗技藝發揚光大。
    傳統的捏麵人所用材料大同小異,許老先生經過多年捏麵的經驗,加上自己的研究,發現用蓬萊米做為材料可以免除麵粉容易發霉的困擾,也不會有糯米容易黏手的問題。顛覆傳統以麵粉和糯米的做法。他八十多年的捏麵生涯增添色彩。
    (6) 地瓜大王─蔡亨從先生
    蔡亨從先生別名萬子,一個鄉下的農家子弟,看到許多人在經濟景氣時投入工業而忽略農業,很多農地都沒有人耕作,為了不讓家鄉的土地荒蕪無人耕種,興起代耕的想法。慢慢的,許多無暇耕種農地的人,或租或售或無條件請他代為耕種。件件的,土地耕種的面積竟達到150餘甲。
    整個大肚山上說起萬子,沒有人不認識他,除了地瓜耕作面積達130甲,狗尾草種植30甲外,最重要是他的純樸與富人情味的待人方式。不論是鄰里間任何人有困難或是社區社團有需要幫忙,他都義不容辭的近一份心力。推動鄰里的事務及熱心助人的愛心值得學習,對這塊土地的愛也值得現代人學習。
  • 社區特色
    每星期一至五上午9:00-11:00提供量血壓服務,每天都有不同課程,有動態的肢體律動,如健康操;有靜態的課程,如健康保健講座等。星期三為健康促進日,活動組志工會帶領長輩做健康促進活動,一星期供餐五天,讓社區長輩不會應為子女上班而飲食不正常,健康促進日當天有送餐服務,讓無法參與活動的長輩也有愛心餐盒。雖然是一個鄉下的小地方,很多東西無法和大城市相比擬,但是志工們對長輩的用心是一級棒的讚!
最後異動時間:2022-12-20 下午 03:11:04
TOP