跳到主要內容區塊
:::

活動花絮

【中區、東區、西區、南區、北區、北屯區】(第五區社區培力中心)工學社區~攜手共創「樹仔腳柳川」的美好生態

       臺中市南區工學社區發展協會105年開始接觸都市發展局社區營造計畫,至今共提案了「稍等咧~黑台仔車」、「樹仔腳柳川」、「樹仔腳牽牛」、「樹仔腳牛奶場」等計畫。

       為了維護河岸景觀及改善社區髒亂處,社區理事長及總幹事引領志工及台中高工土木科學生進行柳川維護的工程,設計步道及砌磚,利用柳川的意象做出平穩的步道及波浪型的磚頭座椅;更結合社區達人的生活美學,沿路設置裝置藝術,如白鷺鷥、庭園燈、鋁雕螞蟻及蜘蛛,改造社區的髒亂環境,更提供居民一個休閒、活動的場域。

       張秀鈴總幹事表示106年開始進行植栽,為維護植栽及庭園燈的運作,動員大量志工人力灌溉、澆水;社區幹部們體諒志工維護的辛勞,建設了太陽能系統,提供抽水馬達及庭園燈之電力,更設置了110V電壓之手機充電座,讓路過之居民除了觀賞景觀亦能充電。

       看到社區幹部們的用心付出並結合學生共同投入,鄰近之建設公司因而同意無償借用水電,更有許多居民從一開始的排斥慢慢轉為認同,並共同維護柳川的環境,總幹事笑著說雖然很辛苦,但是傻傻的做無形中也得到不錯的收穫及迴響,促進社區動員及參與的精神,著實令人敬佩。

       除了維護自己社區內的營造點,工學社區更擔任領航社區,邀約鄰近之和平社區、樹義社區、樹德社區聯合進行柳川生態踏查與紀錄,將為社區保留最完整的柳川生態紀錄。

       工學社區除了成功擾動社區居民外,也帶動鄰近的樹德社區提案進行柳川維護及擴路,達成社區共好共融,也期待在社區的努力下攜手創造美好家園的目標。

  • 工學柳川-「樹仔腳柳川」的美好生態社區營造
    工學柳川-「樹仔腳柳川」的美好生態社區營造
    工學柳川-台中高工土木科 砌磚設計
    工學柳川-台中高工土木科 砌磚設計
    工學柳川意象~波浪型的磚頭座椅
    工學柳川意象~波浪型的磚頭座椅
  • 工學柳川-裝置藝術街景
    工學柳川-裝置藝術街景
    工學柳川-太陽能系統~手機充電座
    工學柳川-太陽能系統~手機充電座
最後異動時間:2019-09-25 下午 12:22:28
TOP