跳到主要內容區塊
:::

活動花絮

【全區】(第二區社區培力中心)「社區齊聚,樂活臺中」全市表揚-據點志工表揚活動

「社區齊據,樂活臺中」-108年據點長者暨志工表揚活動

  臺中市大力推動社區照顧關懷據點服務已邁入第14年,其服務模式是讓在地人服務在地老人,截至108年9月已成立388處據點。市府團隊努力落實在地老化政策理念,鼓勵社區基層服務單位共同投入佈建C級巷弄長照站,截至108年10月已成立170處C級巷弄長照站,服務成效相當顯著,因此臺中市政府社會局特訂於108年11月12日〈星期二〉下午13時30分在臺中市政府臺灣大道三段99號4樓集會堂〈臺中市西屯區臺灣大道三段99號4樓〉辦理108年社區關懷據點長者暨志工的表揚大會。

    臺中市市長盧秀燕表示:「在臺中市,每一個角落都充滿愛與關懷,各位今天是表揚活動的主角,社會上最吸引人的是良善的心和純樸且正向的力量,看見了一群優良的志工提供具有人情味的服務,因為有志工們的努力付出,讓在地的長輩得到最佳的照顧,志工是據點及巷弄長照站發展的重要基石,相信透過表揚的過程,促使更多人投入並以善引善,以愛引愛的風氣,延續據點及巷弄長照站的創新、活力與溫度。」

   老五老基金會中區區長林素蘭表示:「老五老基金會從100年持續陪伴據點到現在,從一開始的據點輔導至社區培力整合,都與社會局一起深耕陪伴輔導臺中市至今已成立388個據點,培植在地力量服務在地長者,讓長輩都能在地老化,除了讓長輩享受相關資源挹注之福利,近幾年來本會致力推廣熟齡人力再運用之理念,使能長輩有機會擔任長青志工或是再就業,回饋給更多需要幫助的人,串聯年輕志工,讓世代有所傳承,促使服務有質量且整體性的成長。今年度據點長者暨志工表揚,表揚共計279位得獎者,讓大眾看見據點長輩及志工的可敬的精神。」

此次活動共有125個據點參加,並有500多名志工、長輩及家屬報名響應,現場參與活動人數將近550人活動一開始,邀請2019樂齡好漾-阿公阿嬤健康活力Show中區競賽,榮獲新秀組銅獎的臺中市大雅區麥之鄉關懷據點帶來活力十足且震撼精神的活力太鼓秀,為表揚活動開啟精采的序幕,接續隆重且溫馨邀請長官及貴賓,針對長青模範生、資深志工及特殊貢獻志工的進行一連串的表揚典禮,肯定及鼓勵在場的諸位得獎者,每位都是今日最佳男女主角,感謝為臺中市的每一個角落,奉獻彌足珍貴的溫暖。

長青模範生李睿豪活到老學到老,越老活越好!

長青模範生是表揚75歲以上熱衷參與據點活動,且全年據點出席率達九成以上之長輩。而今年98歲的李睿豪爺爺來自清水區弘道老人福利基金會-清水長青快樂學堂,是此次110名獲獎長青模範生當中年齡最長的男性長輩。李睿豪爺爺從清水長青快樂學堂一開辦(104年)就自己騎著腳踏車到學堂上課,每天週一到週五風雨無阻,直到107年10月份因為行動開始有些退化,才開始接受學堂的交通接送服務。

   每次上課,睿豪爺爺從不因自己年紀大而就覺得無法參與,凡事以積極踴躍參與的態度來鼓舞其他同學,和大家相處和睦融洽。睿豪爺爺活到老、學到老的精神影響了學堂長輩們的學習態度與志工的服務動力,此次獲選長青模範生之,實屬實至名歸,爺爺謙虛稱道:「珍惜生活每一天,來參加學堂,和老朋友說說笑笑、一起活動,覺得每一天都很精采快樂!」

資深志工吳梅雀女士如同家人般細心關懷,樂在服務!

資深志工是表揚年資3年以上且投入服務時數及頻率高之資深志工。臺中市烏日區仁德社區發展協會的吳梅雀女士於民國95年5月成立時就加入志工隊,至今已投入服務滿13年,服務時數累積達到114,600小時,值得肯定。

吳女士把長者視為家人般細心關懷、噓寒問暖,因應著季節變化,總是不斷思考如何把不同口味又兼具營養的餐點提供給長者,溫暖且樂在服務的精神,深受社區長者的喜愛以及志工群的敬佩。吳女士笑說:「社區就像是第二個家,我們就是一個大家庭,每一位長者和志工都是家人,家人與家人的互動是不計較且樂於付出,所以能服務他人是一件很平常又很開心的事!」。

特殊貢獻志工林淑女女士經驗傳承,愛不間斷

為了鼓勵更多社會大眾投入據點服務,以及感謝長期對於據點運作、服務有卓越優良事蹟的志工,社會局特頒發特殊貢獻志工獎以感謝這65名志工。投入長達7年8個月的社團法人臺中市東勢農民老人會(新盛據點)的林淑女志工,於100年據點成立時,即加入擔任志工隊長,除參與據點之籌畫與運作外,更負責訓練、輔導並照顧全體志工,也帶領社區長者參加各項健康促進活動,讓長者都能健康與快樂。

在林隊長之諸多努力與推動,尤其是在加強志工服務之績效方面頗獲各界肯定,帶領志工隊於105年及106之高齡志工服務績效考核,連續兩年榮獲優等為據點爭取最大榮譽;在團隊的提升帶領外,林隊長對於自身的進修也有加強,於104年獲選為臺中市第一屆銀髮達人(拼布類),除在據點裡教導長輩外,還經常接受邀請前往各老人福利機構教學,技藝傳承貢獻很大。林女士說:「因為熱愛且居住在這個社區,所以希望可以就自己所能及所學,為社區盡一份心力,服務在地長者,同時也希望藉由自己的專才,傳承客家花布及拼布結合的時尚好手藝,鼓勵更多人投入當志工,希望可以有更多有共同想法的人一起投入社區的每一個角落,讓愛延續!」

  • 長青模範生-林王素珠表揚
    長青模範生-林王素珠表揚
    長青模範生-楊蔡月碧表揚
    長青模範生-楊蔡月碧表揚
    長青模範生-第一梯表揚
    長青模範生-第一梯表揚
  • 長青模範生-第二梯表揚
    長青模範生-第二梯表揚
    長青模範生-第三梯表揚
    長青模範生-第三梯表揚
    長青模範生-第四梯表揚
    長青模範生-第四梯表揚
  • 長青模範生--第五梯表揚
    長青模範生--第五梯表揚
    長青模範生-第六梯表揚
    長青模範生-第六梯表揚
    長青模範生-第七梯表揚
    長青模範生-第七梯表揚
最後異動時間:2019-11-14 下午 05:06:16
TOP