跳到主要內容區塊

社區產業

社區小故事

桐林社區位於霧峰東北郊群山、九九峰山腳下,離都市咫尺之遙,又給人世外桃源之感,林相保存完整。這裡的動植物資源豐富,地形起伏變化大,截然不同的地型、次森林樣貌、生物的多樣性造就了桐林成為「大自然生態教室」,亦是賞鳥、健行、踏溪、單車旅遊的好去處。知名的「荒野保護協會」、「臺灣野鳥協會」、「大屯社大蝴蝶班」,都把桐林當作生態定點觀察的重要場域。
社區自93年開始以人工巢箱復育領角鴞, 為了持續從事生態保育,在環境永續和經濟發展上取得平衡,成立了「咕咕巡守隊」,希望為野生動物打造一個家。除了吊掛巢箱、巡守觀察、記錄調查、救傷通報,也舉辦了無數場推廣教育。
近年來除了推廣社區生態人文之旅,更開始發展貓頭鷹守護的社區產業。桐林社區的荔枝乾是吳寶春師傅的冠軍麵包食材,此外還有龍眼乾、龍眼蜜各類果乾等等。因應現代人的生活需求及氣候變遷,開始研發各種果乾,有芒果、鳳梨、火龍果、檸檬、茂谷……,希望來到社區遊玩的同時,也能享用健康自然的農產品,也希望為社區的產業提高能見度。如欲了解訂購方式或參與生態小旅行,請洽詢桐林社區發展協會 執行長 林淑鈴,聯絡電話:0930-275217,或社區粉絲專頁<<霧峰桐林社區>>留言。

  • 老梅/老梅汁
    • 產品名稱
      老梅/老梅汁
    • 產業類型
      加工產品
    • 產品簡介
      梅子是鹼性食品, 對腸道消化很有幫助,社區居民珍藏多年的老梅及老梅汁,是炎炎夏日最佳飲品, 更是冬天熱飲去寒良伴。
    檸檬乾
    • 產品名稱
      檸檬乾
    • 產業類型
      加工產品
    • 產品簡介
      精選健康無毒的檸檬烘焙,檸檬富含維他命C, 生活忙碌的您, 不一定有空買來榨汁, 檸檬乾是您最好的選擇。
    芒果乾
    • 產品名稱
      芒果乾
    • 產業類型
      加工產品
    • 產品簡介
      精選安全新鮮芒果,堅持不加糖,香氣十足,多汁不柴,讓人吃了還想再吃。
  • 鳳梨片
    • 產品名稱
      鳳梨片
    • 產業類型
      加工產品
    • 產品簡介
      精選安全新鮮鳳梨烘焙的鳳梨片,酸酸甜甜,口齒留香,吃了好運旺旺來!
  • 臺中市霧峰區桐林社區發展協會
    臺中市霧峰區桐林社區發展協會
最後異動時間:2022-06-06 下午 02:22:26
TOP