跳到主要內容區塊

社區產業

社區小故事

工學社區處南區精華地段,食衣住行樣樣方便,里內有早市和黃昏市場,其中以水果攤最多,每次清運垃圾車到來時常看攤販們忙著傾倒未分類的垃圾,尤其以果皮最多,於是想想該怎麼利用?也可以減少垃圾量,105年我們召集志工一起利用果皮製作酵素,成品結合洗碗精清理廚房,發現去油漬效果驚人。因酵素發酵會發出濃濃的酸味,每個人接受度不同,於是暫停發酵製作工作,但總忘不了初衷,近年來網路瘋傳柑橘酵素洗碗精,我們也試做,並收集相關資料,發現鳳梨皮酵素比柑橘類多,市場鳳梨果皮取得也比較容易,我們改變了材料也改變酒精比例,志工完成的洗碗精香氣天然大家接受度非常高,效果也因比列不同有所差異,於是我們決定要依循正常管道研製水果酵素洗碗精,研製一項合乎規定的產品,除了可以帶領社區響應環境責任,未來能夠成為社區產業,為社區社會福利服務籌款,同時帶領工學社區成為減碳社區。

如欲了解訂購方式,請洽詢工學社區發展協會張秀玲小姐,聯絡電話:0912-348198 。

  • 鳳梨酵素洗碗精
    • 產品名稱
      鳳梨酵素洗碗精
    • 產業類型
      加工產品
    • 產品簡介
      由社區志工至傳統市場收集水果果皮後,加酒精萃取、等候發酵,並有加蘆薈及甘油保護玉手,並加入適量起泡劑讓使用者有泡泡的感覺,並調配而成的天然洗潔劑。
  • 臺中市南區工學社區發展協會
    臺中市南區工學社區發展協會
最後異動時間:2021-10-08 下午 02:11:59
TOP