跳到主要內容區塊

社區介紹

臺中市大安區頂安社區發展協會
  • 編號
    43908
  • 社團名稱
    臺中市大安區頂安社區發展協會
  • 社區人口數
    962 人
  • 成立日期
    083-06-30
  • 社團法人
  • 統一編號
    25320228
  • 區域內有無社區活動中心
  • 會址
    臺中市大安區頂安里5鄰東西二路127巷10號 地圖查詢
  • 聯絡地址
    臺中市大安區頂安里大安區頂安里南北四路388號
  • 電子信箱
    chni.yeh@gmail.com
  • 聯絡窗口
    葉晴寧
  • 職  稱
    理事長
  • 電  話
    0982694156
  • 理事長姓名
    葉晴寧
  • 理事長性別
  • 理事長電話
    (04)26867309
  • 理事長當選屆次
    第 8 屆
  • 理事長任期
    四年 自111-07-17至115-07-16止
  • 前任理事長姓名
    王朝
  • 總幹事姓名
    周貴森
  • 會務認證通過
  • 會員數
    共118人 男:65人 女:53人
  • 理事數
    共11人 男:4人 女:7人
  • 監事數
    共3人 男:2人 女:1人
  • 專職人力
    會計:1人 出納:1人 社工:0人 其他:1人
  • 是否設置老人據點
    有  服務人數:60 人
  • 是否設置身障據點
  • 長壽俱樂部
    頂安社區社區長壽俱樂部
    男:60人  女:50人
    頂安田心社區長壽俱樂部
    男:50人  女:45人
  • 社區成長教室
    土風舞班
    男:0人  女:21人
    氣功隊
    男:13人  女:10人
  • 社區民俗藝文康樂班
    鑼鼓班
    男:14人  女:4人
  • 志工隊
    關懷據據點志工
    男:12人  女:26人
  • 志工人數
    共38人
    男:12人 女:26人
  • 已領冊志工人數
    37 人
  • 是否設置社區圖書室
  • 最近一次會員大會
    開會日期:111-07-17
    會議紀錄核備日期:111-08-19
    文號:中市社團字第1110110367
  • 理事會及監事會召開情形
    每年應召開理事會2次;監事會2次
    111年   召開理事會1次;監事會1次;理監事聯席會2次
    110年   召開理事會0次;監事會0次;理監事聯席會2次
    109年   召開理事會0次;監事會0次;理監事聯席會2次
    全部年度 | 民國110年 | 民國108年 | 民國107年 | 民國106年
  • 年度 補助機關 計畫名稱 申請計畫名稱 補助金額
  • 民國110年 臺中市政府社會局長青福利科 各項老人福利活動、長青學苑、社區老人休閒活動設備補助 頂安社區銀髮族志工觀摩活動 12,000元
  • 民國110年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 頂安社區銀髮族志工觀摩活動 30,000元
  • 民國108年 社會局/長青福利科 臺中市政府社會局補助各區辦理各項老人活動 辦理「重陽敬老活動」活動 12,000元
  • 民國108年 社會局(人民團體科) 108年度臺中市推動國際志工工作營 2019臺中頂安國際志工工作營 82,600元
  • 民國108年 社會局/人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 頂安社區志工隊觀摩活動 30,000元
  • 民國108年 社會局/人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 108年度空氣汙染防治暨中秋節聯歡晚會活動 20,000元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 租金水電費用補助 24,000元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 春節圍爐計畫 8,000元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 據點經常門自籌費用 67,500元
  • 民國108年 社會局(長青福利科) 衛生福利部108年度長照服務基金政策獎助經費申請作業規定暨獎助項目及基準 建立社區照顧關懷據點 120,000元
  • 民國107年 衛生局(長期照護科) 臺中市107年社區整體照顧服務體系計畫 臺中市107年度社區整體照顧服務體系計畫(C級單位) 30,000元
  • 民國107年 社會局(長青福利科) 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 78,135元
  • 民國107年 社會局(人民團體科) 臺中市107年度社區發展培力補助計畫-社區意識凝聚活動計畫 舞動熱情、活力社區,社區土風舞活動 61,000元
  • 民國106年 社會局長青福利科 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 78,135元
  • 民國106年 社會局長青福利科 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 20,000元
  • 民國106年 社會局長青福利科 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 8,000元
  • 民國106年 社會局長青福利科 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 臺中市政府社會局辦理社區照顧關懷據點整合性補助計畫 65,250元
  • 民國106年 環保局 106年臺中市環境教育基金補助民間團體辦理環境教育計畫 106年度十大無悔措施宣導說明會 20,000元
  • 民國106年 社會局/人民團體科 106年度關懷社區福利培力補助計畫-社區意識凝聚活動 舞動熱情,活力社區,社區土風舞活動 37,000元
  • 民國106年 社會局/人民團體科 補助社會福利團體辦理志願服務活動計畫 探訪海的音符*風的故 99,200元
  • 社區簡介
    社區簡述:
    社區位於大安溪南岸出海口,緊鄰大安溪,東西狹長,因此分為四個主要聚落,由東向西依序為三十甲、頂大安、田尾、田心仔,為一傳統農業區,主要作物為水稻、芋頭,及少量雜糧。田心仔並有雞、鴨、豬等畜產養殖,氣候適宜,為冬天東北季風強勁。
    本社區班隊組織健全,有長壽俱樂部、氣功隊、鑼鼓班、土風舞班等。
    105年起開辦關懷據點至今邁入第7年,關懷據點是本社區邁向福利化社區的重要基石,數年來在據點幹部、志工、長青長者及全體居民共同努力下關懷據點已成為本社區之福利化特色。
    103年起社區著力於環境綠美化改造,陸續完成樹木銀行、芋守田心公園、向前囪公園、頂安1號公園等幾處社區公園,讓本社區景觀煥然一新。
    發展重點:
    產業發展、環境景觀、環保生態
    工作種點及發展困境:
    發展安全,無毒,高品質農產,做二級加工產品,創立品牌行銷,增加收益。社區人口老化,外移,勞動力不足,影響整體發展。
    未來發展願景與工作目標:
    提升農產品附加價值,改善社區景觀,發展觀光產業。
  • 社區特色
    頂安社區位於大安溪南岸,以四個主要聚落:三十甲、頂大安、田尾、田心仔組成。社區主要產業型態為農牧業,以水稻、芋頭、雜糧為農作物,畜牧養殖業則包含養殖家禽和家畜。現由王朝理事長帶領社區發展協會。

    海線社區的挑戰-青年人口外移的情形在頂安社區亦然,但頂安社區突破此限制,展現充足的社區量能。近年,頂安社區相當積極地推動福利化社區和各類型計畫,像是社區關懷據點、培力補助計畫、國際志工工作營等。舉辦國際志工工作營已有兩年的經驗,工作營邀請志工至關懷據點服務、帶領健促課程。同時,社區也安排國際志工在頂大安聚落道路兩側彩繪牆壁,以及在海洋音樂節擺攤等,讓社區和志工都能在參與活動中,學習欣賞彼此的優點和長才。頂安社區關懷據點服務時間於每週五上午,長者參加人數約有三十人。多元的健康促進課程內容,例如桌遊、樂曲賞析。而據點服務的志工非常的熱心和主動,從親切的陪伴長輩玩遊戲、談話,讓人感受社區關懷據點最美的面貌。

    頂安社區對於社區環境的改善、提升農產品附加價值皆有著力,現在正朝著發展和推動社區產業的目標邁進。社區居民同心合力的推廣和參與活動,使頂安社區累積豐富經驗,成為推動社區發展的典範社區。
  • 得獎紀錄
    106年度臺中市政府社會局社區發展工作評鑑 甲等獎
  • 社區採訪
    活力頂安真正讚!(文/陳瑩蓁社區輔導員、楊琇雲實習生)

    頂安社區位於大安溪南岸出海口,緊鄰大安溪,東西狹長,因此分為四個主要聚落,由東西依序為三十甲、頂大安、田尾、田心仔,是一個傳統農業區,主要作物為水稻、芋頭,以及少量的雜糧。田心仔有雞、鴨、豬等畜產養殖,氣候適宜,冬天的時候東北季風強勁。

    在103年,社區開始著力於環境綠化、美化改造,陸續完成樹木銀行、芋守田心公園、向前囪公園、頂安1號公園等幾處社區公園,讓社區景觀煥然一新。社區的芋守田心公園除了是一個可以休憩觀光的公園外,可以說是社區的小小開心農場,社區利用了在公園中央的心型花圃來種植芋頭、地瓜葉等作物,供社區的關懷據點來食用。

    105年起開辦社區關懷據點至今邁入第3年,關懷據點是本社區邁向福利化社區的重要基石,數年來在據點幹部、志工、長青者及全體居民共同努力下關懷據點已成為本社區的福利化特色。社區關懷據點目前提供1天服務,提供的服務項目有關懷訪視、餐飲服務、健康促進活動,據點的運作也相當穩定,長輩人數多達40位。

    社區的班隊組織也非常的豐富與多元,有長壽俱樂部、氣功隊、鑼鼓班、土風舞班等,每天都有不同的班隊在社區活動中心上課,社區居民參與者自己有興趣的課程,課程中居民們也能夠有所互動,社區居民間的感情是流動的、活絡的,而活動中心場地的功能也被發揮的淋漓盡致。
    頂安社區從105年開始也有辦理國際志工工作營,至今已經有3年的時間,每年都有許多國家的國際志工來參與,前兩年是社區主要的主題工作是在牆面彩繪,國際志工與在地志工一同將社區的牆面彩繪,美化社區景觀。而今年的國際志工更被賦予不同的任務,工作內容是做偏僻河口生態調查。

    大安海灘除了有許多的海濱動物-螃蟹、海濱植物,以及貝類外,還有鳥類-白鷺鷥與夜鷺,白鷺鷥與夜鷺是可以共用同一個巢,因為牠們的作息時間是正好相反的,當白天的時候我們可以看到白鷺鷥在田間找尋食物,而夜鷺在巢裡休息,當到了晚上,就會相反過來,換白鷺鷥在巢裡休息,夜鷺出去覓食,足見頂安的河口生態真的非常豐富,透過外國青年不同文化角度交流激盪下,激發許多在地發展生態創新想法。這次的國際志工們除了做河口生態調查,也設計了一套河口生態桌遊以及介紹河口生態的手冊,並且規畫一套頂安的觀光行程,希望藉由這些可以為社區帶來更多觀光,讓更多的人能夠認識頂安社區之美。

    社區的美食專家達人也研發-麻油鴨肉米糕,社區正好有養鴨的養殖場,利用自己社區現有的資源發展產業,草粿及藺草編織也是社區的特色之一,每年到了中元節,社區的志工們便開始忙著製作草仔粿,社區做的草仔粿外皮有彈性、內餡香夠味,讓人吃了一個手裡還想再拿一個!

    大安區頂安社區發展協會在王朝理事長的帶領下,社區從無到有,不論是硬體設施公園的設置、活動中心的活化,或者是軟體的安排,據點設置、社區班隊、各志工隊,社區居民對於社區有高度的參與以及認同,在總人口數只有1039人(108.07止)的頂安社區,期待不是只有在自己社區默默執行,而是希望能夠讓更多的人了解頂安社區,雖然是偏鄉小鎮但也能發光發熱。
  • 大安區頂安社區
    大安區頂安社區
最後異動時間:2023-01-04 下午 03:49:18
TOP