跳到主要內容區塊

社區介紹

臺中市梧棲區大庄社區發展協會
  • 編號
    43503
  • 社團名稱
    臺中市梧棲區大庄社區發展協會
  • 社區人口數
    9,675 人
  • 成立日期
    085-03-01
  • 社團法人
  • 統一編號
    25288634
  • 區域內有無社區活動中心
  • 會址
    臺中市梧棲區大庄里34鄰文華街194巷5號 地圖查詢
  • 聯絡地址
    臺中市梧棲區大庄里文華街194巷5號
  • 電子信箱
    bigvillage168@gmail.com
  • 聯絡窗口
    陳景全
  • 職  稱
    理事長
  • 電  話
    04-26567430
  • 理事長姓名
    陳景全
  • 理事長性別
  • 理事長電話
    (04)26567430
  • 理事長當選屆次
    7 屆 理事長;補選:
  • 理事長任期
    四年 自109-03-15至113-03-14止
  • 前任理事長姓名
    陳景全
  • 總幹事姓名
    林聖雄
  • 會務認證通過
  • 會員數
    共130人 男:65人 女:65人
  • 理事數
    共11人 男:9人 女:2人
  • 監事數
    共3人 男:2人 女:1人
  • 專職人力
    會計:1人 出納:1人 社工:0人 其他:2人
  • 是否設置老人據點
    有  服務人數:50 人
  • 是否設置身障據點
  • 長壽俱樂部
    社區長壽俱樂部
    男:145人  女:183人
  • 社區成長教室
    社區成長教室
    男:7人  女:55人
  • 社區守望相助
    守望相助隊
    男:43人  女:15人
  • 志工隊
    關懷據點志工隊
    男:14人  女:36人
    環保志工隊
    男:20人  女:15人
  • 志工人數
    共0人
    男:0人 女:0人
  • 已領冊志工人數
  • 是否設置社區圖書室
  • 最近一次會員大會
    開會日期:110-03-21
    會議紀錄核備日期:110-04-20
    文號:中市社團字第1100047188號
  • 理事會及監事會召開情形
    每年應召開理事會2次;監事會2次
    111年   召開理事會0次;監事會0次;理監事聯席會2次
    110年   召開理事會0次;監事會0次;理監事聯席會2次
    109年   召開理事會0次;監事會0次;理監事聯席會3次
    全部年度 | 民國111年 | 民國110年 | 民國109年 | 民國108年 | 民國106年
  • 年度 補助機關 計畫名稱 申請計畫名稱 補助金額
  • 民國111年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市社區發展培力補助計畫 原子蛋 38,000元
  • 民國111年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市社區發展培力補助計畫 那年夏天…看桌 110,000元
  • 民國111年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 績優社區文化交流觀摩暨節約用電天然氣節約節能減碳宣導活動 30,000元
  • 民國110年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 大庄社區理監事績優社區觀摩暨節約用電天然氣節約節能減碳宣導活動 20,000元
  • 民國110年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 長壽俱樂部績優社區觀摩暨節約用電天然氣節約節能減碳宣導活動 30,000元
  • 民國110年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市社區發展培力補助計畫 婦力堂皇 50,000元
  • 民國110年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市社區發展培力補助計畫 那年夏天....手牽手 110,000元
  • 民國109年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 敬老尊賢九九重陽節、社區長者慶生會暨節約用電宣導活動 20,000元
  • 民國109年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市政府社會局輔導各區公所推展社區發展工作經費補助實施計畫 績優社區文化交流觀摩暨節約用電天然氣節約節能減碳宣導活動 30,000元
  • 民國109年 臺中市政府社會局人民團體科 臺中市社區發展培力補助計畫 大庄手牽手 110,000元
  • 民國108年 社會局(人民團體科) 108年度臺中市推動國際志工工作營計畫 國際志工在大庄 72,000元
  • 民國106年 臺中市政府都市發展局/都市設計工程科 臺中市社區規劃駐地輔導計畫 進階:大庄媽祖愛 關懷與學習 205,000元
  • 民國106年 臺中市政府都市發展局/都市設計工程科 臺中市社區規劃駐地輔導計畫 初階:無間道遇上楊家將 35,000元
  • 社區簡介
    1.本區為梧棲區最多人口的區域,於106年11月成立社區照顧關懷據點,
    為凝聚社區力量,讓社區長者或行動不便者,不再索居在家中,藉由據點提供的健康促進、樂齡學堂、幸福共餐(健康蔬食等服務,以增進長者人際互動,減緩身體功能退化,以達活躍老化之終極目標。
    2. 近年來,內部充實冰箱、血壓計、飲水機、電視機、伴唱機等設備,增進民眾之福祉,鼓勵參與社區,以落實福利服務推動社區化,實地關懷社區長者。
    3.結合社區在地鄉親力量,本社區除了有社區活動中心場地運用外,並增加愛心菜圃,供長輩在戶外有個休憩空間,有泡茶聊天的桌椅、菜園種植及花草樹木,讓長輩有更多元社區參與機會。
  • 社區特色
    大庄社區是梧棲區人口相當稠密的社區,在台中港興建前已具有規模。社區鄰近梧棲童綜合醫院、中小學、郵局和派出所,且有許多特色美食,生活機能便利。
    大庄社區發展協會成立於民國八十五年,現由陳景全先生擔任理事長,而大庄社區關懷據點成立於民國一○六年,據點志工隊有完整的分工與編制,促使據點得以順利地推展,據點的成立亦促進社區長者走出家門參與活動。社區師資充沛,講師對於據點課程、社區活動、計畫推廣皆不遺餘力的付出所能。而地理位置亦提供社區豐富資源,例如連結童綜合醫院的衛生教育講座。目前據點服務時間於星期一、三、五,提供電話問安、關懷訪視、餐飲服務、健康促進等服務。餐飲服務的菜色豐盛,提供長輩食得安心、健康;健康促進安排之課程有許多面向,包含手工藝創作、韻律舞蹈、健康操…等,活化長輩身心機能。長者參與活動時的高參與度,即是他們以行動表達對發展協會的認同。

    大庄當地特色之一:愛心菜圃,提供長輩聊天、種植蔬果的地方。目前大庄社區期望藉由各項活動的推展,能夠讓社區活化,期望帶動居民熱絡參與地區活動、從中體會社區的發展的需要、居民們能共同努力和參與,使對社區的認同感進而轉化成行動。大庄社區發展協會期望能夠有更多居民能夠加入社區服務的行列,讓大庄社區之發展興盛、穩健成長。
  • 社區採訪
    活化社區藝起來(文/康家綺社區輔導員、劉昀柔實習生)

      大庄社區是梧棲區人口最多的社區,位於梧棲區西濱快速道路東邊的臺灣大道沿線、梧棲童綜合醫院附近。社區有醫院、郵局、菜市場,生活機能便利,卻有臺中海線相同的情況:高齡少子化、人口外移,使得留在家鄉的長輩和兒童彼此依靠過生活,經濟條件相對弱勢。社區的外來移工和外籍配偶,也是需要他人關心和服務的對象。因應社區福利人口的需要,大庄社區發展協會於是借助臺中市政府社會局的培力補助計畫,以計畫編列課程,今年(108年)已邁入第二年。

      108年度執行的培力補助計畫-「活化社區藝起來」由107年度的「社區志工成長班」而來,新計畫維持兒童福利志工培訓課程,並增加新移民工作坊以及兒童夏令營,將服務對象擴展至新住民家庭、弱勢兒少,三條支線的學員也安排到社區關懷據點服務長輩,增加計畫受惠人口和服務層次。

      首先鳴槍的新住民工作坊,參與學員來自越南、中國、柬埔寨、菲律賓等國家,他們皆為外籍配偶。第一次課程是新移民居住與資源地圖,由講師介紹梧棲區可利用的資源,例如:圖書館、親子館、運動場、藝文中心和社區活動中心,於課後共同繪製社區資源地圖。講師在課程中引導參與的新住民發言,促成社區和新住民有更多交流。親子溝通藝術講座、動手做出家鄉美食等課程,也讓新住民家庭能夠一起參與社區活動,活動中有數對父母帶著孩子一同製作美食,製造如他們所做的甜點一樣美好的週末回憶。

      進階版的兒童福利志工培訓課程,內容主要有動態和靜態兩種類型。動態課程包括兒童團康帶領、兒童體適能帶領;有趣的蝶古巴特、植栽教學、玩偶製作和金屬押花是靜態課程。參與培訓的志工穩定的到課、專心的受訓並享受在其中,培訓結業時成為能夠協力合作並教授完整課程的夏令營老師!兒童夏令營就是他們收割學習成果的時候。

      兒童夏令營服務鄰近的中正國小和大德國小學生,以弱勢學生為優先報名對象,第一階段的服務由社區和學校接洽,入學校帶領夏令營;第二階段邀請學生來到社區活動中心,熟悉活動中心環境並且願意參與社區活動。在社區活動中心舉辦的夏令營為期兩個星期,孩子們於營隊中學習手工藝、玩團康遊戲,跟其他的孩子一起互動,並且與社區關懷據點的長輩用舞蹈彼此交流,彩繪出代間共榮的美麗畫面。

      「活化社區藝起來」期盼以藝術、文化活化大庄社區,新住民家庭和弱勢兒少能熟悉社區的環境和踏出參與社區活動的步伐,使社區居民關係能夠更加緊密,提高大庄社區的居民的社會參與。「活化社區藝起來」計畫提供社區民眾一個縝密的福利發展基礎,相信計畫的成果能夠得以延續、把愛的種子傳下去。
  • 梧棲區大庄社區
    梧棲區大庄社區
最後異動時間:2022-05-19 上午 11:34:27
TOP