跳到主要內容區塊

旗艦聯合社區

計畫特色與內容
培訓各社區志工,以增加志工人數及領有志工手冊,針對各社區弱勢或極需活化擾動的族群,推動各式課程與活動,進而增進社區向心力與光榮感。依各社區資源調查所需,推動不同主責計畫。

計畫一、耆老話家鄉,憶畫社區:
辦理耆老故事分享、繪出在地故事、繪製社區大富翁地圖、分享。經由地方耆老分享,再將每一景點、歷史或故事,或有新有舊,繪製成圖畫,產出故事本,最終繪製成社區大富翁地圖。

計畫二、木球運動擾動:
聘請專業師資,教導認識木球運動,達成身心靈放鬆,培養專注力。並且透過此一計畫,增進社區認同度,增進其自我成長機會,打造友善社區環境。

計畫三、老人健康促進:
健康促進、關懷訪視、志工招募。透過健康促進活動,規劃多元化課程擴展人與人之間的互動以及提升長者的社會參與。

計畫四、新住民築夢,愛在這裡:
辦理新住民身心靈放鬆課程、才藝課程,在課程活動中,闡述社區經營理念,增加社區認同度,投入社區活動,進一步加入社區志工服務培養在地人才與志工,活絡社區網絡。

計畫五、婦學傳愛:
手作增能課程、健康促進、婦女居家簡易修繕整理、婦女權益促進,讓社區婦女們能走入社區參與公共事務、學習技能,了解自我,更透過彼此以及社區資源的瞭解,防範日趨高齡化衍生的問題。

計畫六、志工訓練課程:
CPR訓練及相關急救知識訓練、AED「自動體外心臟電擊去顫器」訓練、志工團隊互動經營,藉此提升志工救護觀念與知識、帶領技巧與團隊意識凝聚提升。
最後異動時間:2022-04-29 下午 05:10:41
TOP