跳到主要內容區塊

旗艦聯合社區

計畫特色與內容
子計畫1、社區聯繫會報:提供福利資源(資訊)的盤點與整合平臺;強化社區情感與經驗交流,提升社區發展工作能力;有效掌握計畫執行進度,解決遭遇問題或技巧改進。

子計畫2、活力新女性溫馨手作培訓計畫:提供社區婦女多項選擇,並聘請專業老師教授課程,培養婦女多項技能,提升自我認同,增加社區工作能量及自我學習能力

子計畫3、新火相傳美麗新文雅
(一)以關懷及服務的方式,關懷社區內的新住民朋友以及其子女,也讓新住民朋友融入社區活動,共同參與社區大小事,達到用於社區回饋社區的共生觀念。同時開立母語教學及異國料理學習課程,讓社區內的新住民朋友以及其子女,能更進一步學習母語及透過料理學習瞭解文化差異,以達到基本多元文化的尊重與相互溝通。
(二)舞蹈課程使其新住民朋友學習到各種舞蹈技巧與美感,再藉由發表會上展現曼妙舞姿分享自己國家的民主舞蹈使其達到自我肯定之成就。藉由各國家美食課程分享,讓新住民朋友在異國也能展現自己家鄉美食料理烹飪,更能品嘗異國料理美味幸福。

子計畫4、長者織作培訓:透過社區活動擾動社區老人參與各項活動,增加人際互動。藉由手指律動相關課程,刺激腦部,進而延緩老化。同時運用課程設計,培養社區長者人力資源應用,強化社區長者的自主運作能力,延緩老化並增加社會參與機會。

子計畫5、創「憶」橫山:著重於童玩製作、設計與修護,由大木文創張老師負責授課,與文雅國小及陽明國小合作、協助宣導招生。引導學生與社區長者共同了解在地文化,透過老少共學,熟悉社區環境童玩就地取材課程,配合季節與相關節慶(搭配兒童節、童玩節),製作因應時節的童玩,在製作過程中同時幫助學員了解地方季節特色,以達寓教於樂效果。
最後異動時間:2022-04-29 下午 05:06:33
TOP