跳到主要內容區塊

旗艦聯合社區

計畫特色與內容
子計畫1、社區聯繫會報:5個社區幹部輪流主持會議,持續學習歸納討論事項、統整意見等,增進幹部整合能力與思考邏輯;透過專家出席指導,社區幹部學習掌握方案執行進度,隨時提出問題討論,成員共同腦力激盪學習。

子計畫2、聯合社區幹部培力與凝聚:藉由參與課程,拋出問題相互討論,學會相互協調過後提出解決方法;在討論過程中不僅提出解決問題之方法,更藉此凝聚旗艦團體間的共識與情感。

子計畫3、老少通來學,幼來幼成長:
(一)藉由打造完善的學習空間,實現共學、共餐、共好的理念,並帶領孩童實現自我、超越自我,培養學生未來能貢獻所學服務他人。
(二)實現老少共學理念,長輩的生活經驗比孩童多,讓長輩傳授孩童生活經驗,可以引發更多祖孫互動的話題,更是預防失智的好方法,孩童也帶領長輩持續學習,創造相輔相成的效益。

子計畫4、愛來臨 愛保護和諧北庄:
(一)藉由社區居民與婦女學習並表演兒少保護概念舞蹈,達到宣導兒少保護的觀念,強化社區初級預防的精神意象及活動成效。
(二)透過課程製作兒少保護相關宣導標語,並將其置於社區營造點,不僅供居民了解,也可為參訪觀摩訪客作宣導。

子計畫5、社口老幼共學齊步走:童玩製作、設計與修護,引導學生與社區長者共同了解在地文化,透過老少共學,熟悉社區環境童玩就地取材課程,配合季節與相關節慶(搭配兒童節、童玩節),製作因應時節的童玩,在製作過程中同時幫助學員了解地方季節特色,以達寓教於樂效果。

子計畫6、安全維護學起來,社南邀你逗陣來:
(一)藉由課程裡的防身術,可增進社區居民自身的保護,並減少暴力事件的傷害,並提升有關於性平的觀念與知識,使性別平權概念更加於社區普及。
(二)以考取證照為目的學習急救課程,在社區內若遇到緊急事故狀況的發生,能夠立即處理,成為社區內的急救後備員,維護整體社區安全。

子計畫7、代代相傳-話神洲.繪神洲:
(一)透過耆老述說故事與老師指導,畫出屬於神洲的主題故事,不僅讓學員相互交流,更是以此繪畫作品作為紀錄,成為文化傳承和社區資產,並能成為將來導覽社區的重要教材。
(二)由高齡志工或長者到校園或社區用繪本說故事給學童聽。也使年輕一輩後代子孫能夠緬懷及傳承先人精神;並透過整個活動過程,讓長者與新世代擁有共學機會,減少世代隔閡,增進彼此情感交流與傳承。

最後異動時間:2022-05-02 下午 12:00:21
TOP