跳到主要內容區塊

影音專區

臺中市烏日區光明社區發展協會特色短片
    簡介
  • 上架日期︰2019-11-06
  • 累計瀏覽︰303
  •  全 畫 面︰全畫面
  • 光明社區早期為農業型社區,是平埔族分佈地,早期叫做「阿密哩」,是土著的譯音。然而現今平埔族早已不存在,留下的基礎仍是漢人休養生息的好地方。

    伴隨著產業發展,社區內有為數不少的產業進駐,大多是以製造業為主,如鋼鐵、鑄造、汽車零件等產業,發展成工業為主農業為輔的社區。

    社區之革新精神

    當地有一間漳州人的信仰中心—「輔順將軍廟」,又名永興宮,嘉慶七年建廟(引用自教育大市集)

    在農田與工廠的包圍下,社區維持著屬於當地人的信仰與文化活動。在這場域裡,有著不為人知的史實,相傳此地曾經是清朝轟動一時的反叛組織—天地會的主要活動據點之一(引用自教育大市集)。在現代化驅動下的社區裡,依然希望保持一些農村光景的堅持下,社區將原來要出租做為工廠使用的土地,運用都市發展局社區規畫師計畫補助經費,打造成社區居民休憩與生態教育的園區“光明島”,增添地方亮點也成為居民聚會的場域。

    為教育帶來多元性的可能

    出生率逐漸低下的社會趨勢下,光明社區選擇正視問題,提升弱勢家庭的教育品質以減少社會問題產生,作為社區發展福利化服務主要重點。

    在兒童及青少年福利服務上,社區以辦理兒少暑期育樂營為主要重點,並在新舊傳統文化間,做了教育上的傳承,從鼓陣藝術-蜈蚣大鼓陣與手作美工-皮雕等,增加當地的小朋友見識與知識,為了讓小朋友更熱愛參與社區所辦理的活動,本次拍攝合作邀請兩位小朋友擔任社區嚮導並透過旅遊外景的鏡位,帶我們認識光明社區幾個重要的景致。

最後異動時間:2019-11-06 下午 04:00:54
TOP